オサレなカフェがオープンしたと、
ウワサに聞き
食べ歩き大好きな職場の仲良しを誘って、
お茶しに行ったのです。
メニューにあった「こだわりの蒸しプリン」が気になり、
ふたりで食べてみました。
その濃厚でなめらかなプリンの味は。。
(((゜д゜;))) こ、これは。。
過去に2度だけ食べた事がある、
『パステルのなめらかプリン』によく似た感じだった。
うちの田舎に『パステルのプリン』が
売っているわけがなく、(ノДT)
職場仲間は知らないようだったが、
??( °д°) はぁ?パステルのプリンって??
とにかく、そのプリンが美味しいと、
大はしゃぎしていたo(`▽´)o まいう~!まいう~!!
そこで、お菓子作り大好きな私は(°∀°)b
パステルのプリン風を作って、
職場のお茶に持っていくと、
約束したのでした(^^ゞ
前置きが長かったですね。。(^▽^;)
ネットで、「パステルプリン レシピ」と、検索すると
いくらでもヒットするので、探してみましょう。
私が作ったレシピを紹介します。
カップ6個分
牛乳300cc
低脂肪ホイップ200cc(写真)
卵黄4個分
砂糖60g
カラメル
砂糖50g
水大さじ1強
お湯大さじ1強
本当は生クリームで作ると良いのですが、
カロリーと、お値段が高いので (^^ゞ
低脂肪ホイップ使います。
十分美味しく出来ます。
カロリー生クリームの半分以下、
うちの近所のスーパーは98円です。
深めの器使います。
砂糖を水で溶いて
レンジ3分かけます。
色が薄かったら、10秒づつ加熱
予熱で焦げていくので、
混ぜながらお湯を入れます。
吹きこぼれるので注意してね!!
牛乳とホイップを合わせて
レンジで2分チン!
卵黄+砂糖の中へ
少しづつ入れ混ぜます。
フタ付きの紙のカップを買ってきました。
プリン液を茶漉しで
こしながら、注ぎいれます。
アルミ箔でぴっちりフタをして、
真ん中までしっかり固まっていなくても、
冷蔵庫で冷やすと固まります。
卵白が入ってないので
固まりにくいです。
弱火でゆっくり蒸すのがコツかなぁ。。
どぉ?
なめらかで
美味しそうでしょ~
職場のお茶に持って行き
大好評でした。(`∀´)v
おまけ。
仲良く駐車場に帰ってきます。
卵が産まれないのか、
巣作りやめてしまいました。(_ _。)
どうなのかな?