12月はインフルエンザを始め
風邪も蔓延し始める季節
免疫力をアップして元気に
風邪知らずで
年の瀬を過ごしたいものですよね。
さて、
”免疫力を高める“とよく言いますが
この免疫力とは…
多くはどこで作られているか
ご存知ですか?
それは私たちの腸
特に大腸の粘膜には免疫細胞の約70%が存在しています。
免疫力の約7割が腸で作られているという訳ですね。
そして、
免疫組織を活性化しているのは
腸内に100兆個以上と言われている
腸内細菌です。
腸が元気で丈夫でないと
免疫力も高まらない
更に腸が脳へ幸せ物質を送っている
とも言われています。
それはどういう事?かとというと…
脳の中のセロトニン量が少なくなる
↓
うつ状態になる
↓
セロトニンは食物に含まれるトリプトファンから合成されますが、腸内細菌が少ないとセロトニンは増えません。
腸の状態を整えることで
免疫力も幸福感も得られるとは…
納豆やみそ、
ヨーグルト、ぬか漬けなど
生きた細菌が豊富な発酵食品を食べたり、
善玉菌の代表選手
ビフィズス菌の大好物であるオリゴ糖を多く含む
玉ねぎやにんにく
アスパラ、大豆…などを
積極的に摂り
腸内細菌が住みやすい環境を保ったり
腸の働きを高める色
オレンジ色のお花を飾ったりなど
心がけましょう。
やはりオススメは
足裏から腸に働きかける‼︎
この時期は特に腸の反射区を
まんべんなくトリートメントしてみてくださいね。
指で押したときに痛みはないですか?
トリートメン後に
お白湯を飲むのも忘れずに…。
あなたの腸、健やかですか。