あーこんなタイトルを書いたら、食べたくなったわ~
カステラの写真がないから、オレンジシフォンケーキ♪
子供の頃、カステラ工場の敷地内にある社宅で暮らしていました。
毎日毎日、焼きあがるカステラの甘~~~いにおいに包まれて。
小学生の頃はクラスメイトから
「しばさん(子供の頃のニックネーム)は毎日カステラ食べてるの?」
「いいなあ~!羨ましい!」
と、よく言われました(笑)
だけど当の本人は、
正直、そのにおいだけでお腹いっぱい。笑
カステラ、当時は好んで食べていなかったのです。
焼くのに失敗したカステラを丸ごと1枚、
父が「もらったから」と持ち帰ってくることが、
よくあったのだけれど
「え~~~またぁ~?」と、
すこし「うんざりめ」の反応をしていた娘でした。
今思うと罰当たりだわ。(苦笑)
そんな中、カステラをおいしく食べる方法として
子供ながらに編み出したレシピがあるのです。
それがこちらの2種類。
(1)カステラサンド
1本のカステラを2センチ幅くらいにカットする。
上下の茶色い部分を切り落とし、黄色い部分だけを使います。
バニラアイスをたっぷり挟んでアルミホイルで包み、再び冷凍庫で少し固めます。
余談ですが、これに衣をつけて揚げたものが、カステラの天ぷらなのですよ~。(一時期流行しましたね~)
包むのはラップでもいいかもしれないけれど、ホイルの方が冷気を通しやすいため、早く固まるでしょう!
(2)カステラアイス
切り落とした茶色い部分を捨てるのはもったいない!
おいしくよみがえらせたい!と思ったのがきっかけです。
余っていた茶色い部分を
カステラサンドを作った時に余った
バニラアイスの中に投入してみました。
軽~く混ぜて、再び冷凍庫に入れて
スプーンがささる程度まで固めたものが…・・・
これが、某○ー○ン○ッ○の
クッキー&クリームのアイスに似てるんです(笑)
茶色い部分の食感がクッキーっぽくて。
これが本当に美味しくて美味しくて(自画自賛)!
このレシピを小学生か中学の頃に
考えていた私ってすごい!(またまた自画自賛。笑)
父が持ち帰ってくると
待ってました!といわんばかりに
(さっきとは対応が全然違う。笑)
アイスを買ってきて、
これらをたくさん作って食べてました。
うち(経営していたわけではないけど)のカステラは
甘さ控えめのカステラなので、
アイスと合わせてもしつこい甘さではなく、
食べやすく、美味しかったです。
ただ、長崎の○砂屋のカステラのように
底にザラメが入っているものだと
超甘くなりそうな気がしますので
もし作る場合はご注意ください。
家庭訪問に来た小学校の頃の担任の先生が
「○○よりも、おいしい」と、
有名店のカステラよりも言っていたようです。
○砂屋や○明堂のカステラは
甘さ控えめのカステラを食べて育ってきた私にとって
これら有名店のカステラは
甘甘なカステラなので、
うちのカステラが恋しいなあ~と思うようになりました。
実は、子供の頃に食べていた
懐かしい味のカステラを焼くお店が
今も千葉・佐倉市にあるのです。
(しかも友人の治療院がある志津駅近く!)
ここのオーナーは、
以前父が一緒に働いていた方が
経営するお店なのですが、
もしかすると、その方は引退して
今はお弟子さんが焼いているかもしれません。
今度買いに行ってみようかな~♪
そして、思い出の味を再現してみようかな~と思います^^
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