今朝は目覚ましが鳴る前の4時半に目が覚めた・・・
さすがに起きる気がしなくて(休みの日くらい少し寝たい)
だけど結局5時半起き・・・
今だけは静かなひとり時間。
さて。
もっと丁寧にもりつければよかったと思うけど、昨日のごはん。
豆腐ステーキ(手づくりなめたけでソースを作った)とトマト。
いんげんと玉ねぎのサラダ。
きゅうりとなすの浅漬け
かぼちゃの煮物
がんもの煮物
ほうれん草と豆腐と油揚げの味噌汁(昨日作ったもの)
おととい、3分クッキングをお昼休みに観ていて
おととい、3分クッキングをお昼休みに観ていて
豆腐ステーキをやっていたので、試してみたくなりました。
(テレビはアラビアータソースだったけれど)
なめたけは、ワタシ流の作り方だと、
えのきを3分の1の長さにカットして
八方だしと味の母という発酵調味料を入れて火にかけるだけ。
なめたけ1袋に対し、八方だしを大さじ2~3くらい、味の母大さじ1くらい?
あとは適当にお好みで・・・
コトコト煮ていけば、とろみがつくので
片栗粉でとろみをつけるとか、一切必要ないです。
味は濃いめにすると日持ちがするかな。とはいえ3,4日で食べきりますが。
ソースにするには水分がたりないので
食べ残してあったなめたけに水を様子みながら足して
火にかけて、青ネギを加えて再加熱。
もともと濃いめなので味付けしなおさなかったです。
豆腐ステーキの登場回数が増えそうな予感
ソースは他に甘味噌系とかもいいかも?
名古屋のみそかつのイメージになるかな?
さっぱり系、こってり系、いろいろとアレンジ考えてみよ~っと。
おとといの話ですが、
キャリーの隙間から、こんにちはのご挨拶。
ぶーぶー、ブタさんですか?マロンちゃん笑
今日は昨日買った雑誌を詠んだり、録画した番組を整理したり
CDの断捨離をしたり、そうそう選挙にも行かねば
ではではみなさま、いい休日を・・・