今朝仕事に行く時、ポストを覗いたら
ワタシ宛のA4封筒が届いていた。
差出人は・・・「海の精」という、日本伝統の方法で
塩を販売している会社です。
先日、海の精さんの塩サンプルを申し込んだときに、
懸賞クイズに応募していたらしく、
(本人、まったく覚えていない。わ)
抽選にはずれたことと、
(残念ながらご期待に添うことができませんでした、と書いてあった)
商品のお試しパックを同封したということが
記載された挨拶文と、
「正しい塩の選び方」という小冊子、
海の精さんの商品のカタログが入っていました。
正しい塩の選び方。
大量生産されるような塩は、
ミネラルバランスがこわされるといわれているので、
昔ながらの製法で作られた塩を選ぶように心がけています。
健康でいるために減塩、減塩と言われていますが、
塩分って本当は大切なんですよ。
以前どこかで聞いた話ですが、
こちらの塩工場の方たちは高血圧の人がいないとか。
検診で訪れた医師が驚いていたようです。
「みなさん、これからも減塩を心がけてくださいね」
って・・・ここは塩工場ですが。(笑)みたいな。
だって、塩工場で味見をしなきゃならないのに・・・
なので、塩をうまく選んで使えば
敵というか、味方になってくれるようですよ。
本当はもっと詳しく書きたいところですが
塩については、まだまだ勉強不足なワタシ。
これをしっかり読んで勉強して
これからの食生活に役立てたいです。
iPhoneからの投稿