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本日はツキナミなネタで行きますよ。

この間もチト書いたけどネ。


いやいや、それにしてもココントコの

誤表示、ごまかし、ウソ、隠蔽・・・

いっそのこと、ウソ付いて無い店が

「うちはウソついてまっせ~ん!」って

名乗り出た方が話が速いんじゃないの?

って位な感じ?


という訳で、一般的な、多勢的な、世論的な

事をいってみたけど、個人的にはそんなに

騒ぐことでも無いと思っちゃってる訳。

そりゃ、アレルギーの問題とかあるから

その辺に引っかかっちゃうようなものを

出すのはもちろんNGだけどネ。


だって、たまには芝エビが手に入らない事

だってあるだろうに・・・そんな時にイチイチ

メニューを書き換えていたら、キリが

無いよネ、

おっと、これは完全に隠蔽側の都合だネ。


もしも自分が飲食店でもやってたら

同じ事していた感が、これじゃマンマンだ・・・


で、この間書いた事を少しおさらいしておくと、

「横文字メニューの格好良さ」が原因の

1つ、みたいに書いたけど、

これって、゛バナメイ゛よりも゛シバ゛の方が

体裁が良いってのと同じ事だと思う。


その・・・どっちが美味しい?なんてのは

個人の味覚の問題だから、もしかしたら

偽物の方が美味しいって人も沢山いるかも

知れないからネ。


実際、バナメイエビは植物系のエサで養殖

していることが多いようだから、もしかしたら

動物系のエサを食べている天然の芝エビ

よりも臭みがないかも知れないし。


そんなシッタカブリもしてみつつ、

この゛消費者の感覚゛ってのは全くいい加減

な物で、食べ物だったら

本当に美味しいとか、そういった物よりも

゛希少性゛とか、そんな物に左右されるんだネ。


今回の事件で、もっとも勉強になったのは

実はそこにあるんじゃないか?

すら思うよ。


この間、確かラジオで言ってたんだけど、

祖師谷に、面白い定食屋さんがあって

゛エバラ焼肉のたれ゛使用とか書いてあったり

するんだって・・・

なんで?って聞いたら

「だってよ、焼肉のたれで一番美味いのは

エバラだろっ!」って事だかららしいんだ。


どうよ、この割り切り。


エバラ焼肉のたれって言えば、普通にスーパー

で売ってる、いわゆる市販品だ。

と言えば、当然の事ながら成分や内容物が

明記されているものだから、

゛美味しい゛と共に゛安心゛もできる事になる。


「煮ちゃえば、何だかわかりゃしね~」

「混ぜちゃえば、なんだか・・・」みたいな

ゆる~くやってる(実際大多数の店がそうだと

思うけど)飲食店の、何も表記がされていない

物を食べるよりはよっぽど、安心な訳だ。


こんな事件があった物だから、みんな

かなりナーバスになって、何かと

「これはどこ産だの、これは本物か?」

なんて言う、疑念を持ちながら食べる事に

なると思うんだよネ。


で、゛エバラ焼肉のたれ゛と多分対極な存在

だと思われる物に

゛秘伝のたれ゛が挙げられるよネ。


皆さん、この゛秘伝のタレ゛でどんな印象を

持つ?


何十年も、何百年も受け継がれてきた、

火事になったって、これだけは持って逃げる、

それ位大事な、まさに秘密のまま伝承された

゛ゴクウマ゛なタレって印象だよネ。


だけど、゛秘密゛なんだよ。

何が入ってるかわからないんだよ、

上島流に、クルリンパと逆の見方したら

「何が入ってるか分かった物じゃ無いんだ」


ねっ、こんなんだよ、人の感覚なんて・・・


だからさ、もっと自分の舌を信じて

本当に美味しいのかどうかをさ、

確かめてみるべきだよ。

高級中華って言われている店のヤキソバ

よりももしかしたら、7-11のヤキソバの

方がむしろ美味しかったりもしてネ・・・


そんな訳で、何でもかんでも

゛ラベル゛で決めつけちゃう、そんな傾向に

カツ!

って事で、洋服だってそうだよ。

大事なのはラベルじゃ無くてそのものなんだよ。


たまにRRLの偽物も見る事あるけど

多分、本当の良さが分かってる人だったら

見分けられると思うんだ。

まぁ、偽物の多くが結構ショボイから

簡単ちゃあ簡単なんだけどネ。


だからネ、ラベルとか、ブランドにとらわれないで

物選びして欲しいな。


ちなみにウチの店は偽物なんか無いよ・・・

って当たり前か。