http://ameblo.jp/reflex-nakameguro/


更新しました!


ベタなネタですいません・・・


阪急阪神ホテルズで発覚した例の

事件でトビコをレッドキャビアってウソ

ついていた件で、今朝「とくだね」が

現物を並べて、紹介していた。


どちらもきれいな赤でとても美味しそう

だったって言う個人的な感想は別として

レッドキャビアが¥16.000/キロ前後、

対してトビコは¥3.600/キロって

言う事で、「こりゃひどいな!」って言ってた。


それから、゛鮮魚゛が実は冷凍だった・・・

なんてのもばれちゃって、まさに凍りついた

んじゃ無いの?なんて久々にオヤジギャグ

も飛び出したりして、だったら

゛鮮魚店゛で゛冷凍の魚゛って売れないじゃん!

なんて言う素朴な疑問も抱いたりしつつ、


ここで少し説明をしておこう。

トビコってのはトビウオの卵で、回転寿司の

定番として軍艦巻きにある。

で、着色した綺麗な赤のと、それから

そのままの黄色って言うかゴールドの物が

あって、ちなみに黒く着色した物が

人工キャビアなんて言ってる訳だ。


片や、レッドキャビアの方は全く別の

マスの卵で、こちらも天然色はゴールドで

あまり見た事が無い人もいると思うけど

これが実にきれいな色で、個人的には

゛ゴールデン・いくら゛なんて言ってる(?)


てなわけで、゛偽装゛のいい訳としては

おそらくこんな感じだったと勝手に予想

するんだけど・・・


「ホテルで出す洋食で、゛トビコ゛は

ネーヨな、思いっきり゛和゛だしな」

「ジャ、イクラで良くネ?」

「イクラでもインパクト足りね~だろ」

「じゃ、いっそ英語で゛レッドキャビア゛って

のはどうだい?トラウトのエッグだぜ、

格好良くネッ?」

「サンセ~!」


って、これはホント勝手な推測なんだけど

あながち、フィクションでもなさそう?


って事で、めでたく゛レッドキャビア゛の

採用決定となった訳で、

如何にも゛洋風゛゛いかにも゛洒落゛てる

メニューが出来上がった事になる。


で、キロ当たり4分の1で済んだことも

あって、トビコをレッドキャビアにしちゃった

んだろう。


で、話は上島、クルリンパと戻っちゃうけど

「とくだね」に出て来たレッドキャビアは

全く、イクラその物だった。

さっき説明したレッドキャビアの着色物って

訳だ、もちろんイクラよりも粒は若干

小さいけど、゛いくら゛かネ・・・


えっ、だったらイクラで良くネッ?って

みんな思わない?、って言うか

レッドキャビアなんていう、何やら怪しげな

物よりも、イクラの方がむしろ分かりやすい

でしょ?何で・・・


という訳で、チトイクラの相場を調べてみたら

トビコと大して変わらないじゃん・・・


そりゃそうだよネ、100均の回転ずしで

どっちも普通にあるんだからさ。


じゃ、何でレッドキャビアなんていう

洒落た名前を付けちゃったんだよって事に

なるんだよ。


って、大方予想も付くと思われる

゛キャビア゛って所だよネ。

これは、まぁまぁ誰でも知ってる高級食材

な訳で、ハイグレードな物ともなれば

そうそう口に入る物じゃ無いんだよネ。


そう、キャビアの名がついてしかも

聞いた事もあまり無い゛レッド゛が頭に

ついてるぞ、むむむ?


興味湧くよネ、これがイクラだったらさ

あ~、イクラね、ハイハイ!

って訳で、そんなにインパクト無いし・・・


そぅ、゛トビコ゛でもダメで、゛イクラ゛でも

ダメで、゛レッドキャビア゛ならOKなんだ。

どうして・・・


って英語だからに決まってるでしょ?


日本語でも、それからロシア語でも

イマイチ感があるんだよネ。


何てったって゛ホテル゛だから・・・


これが、ホテルじゃ無くて旅館だったら

どうなると思う?


長野あたりの山奥の旅館で

゛レッドキャビア゛言われてもネ・・・どうよ?

だったらよっぽど

゛ヤマメの卵゛って謳った方が高級感も

レア感も、それに臨場感も高まるでしょ。


「所変われば、言葉も変わる」


そんなこんなで、未だに

イングリッシュに対してのコンプレックス

って中々ストロングなんだなって

つくづく思っちゃったわけだ。


そりゃ、

゛徳利のセーター゛よりも

゛TURTLE NECK゛って言った方が

格好良いよネ・・・