深夜番組で

「お願いランキング」ってのがありますネ。


最近は全く見ないんだけど、

一時どうしても他に見る番組が無い時に、たまに見てた。


その中の一つに

「チョイ足しランキング」みたいなのがあったんだけど

今でもやってるのかしら?


ラーメンとか牛丼とかに何か一つプラスして

美味しいランキングを決定するって言う例のヤツ。


かなり記憶が曖昧なんだけど、確かラーメンにシュークリーム

入れたり、牛丼にチョコレート入れたり・・・こんな感じだった。


これの狙いは、とにかく意外性のある物を一つ足して話題性を

持たせる、なおかつ美味しいって所なのは明快!


個人的には、「チョイ引きランキング」もやって欲しいけど

(例えば冷やし中華とか、ハンバーガーとか、スブタとか・・・って

答えは見えてるか。ってかランキングにならないぞ)


まぁそんな事はさておいて、思うに

「みんなこんな事実際してるのかな?」

してないと思うんだよな、どう?


今の世の中、食べ物に限らないけどほぼ何でもある時代でしょ、

少なくとも日本に関しては。

(しかもネットでお取り寄せすりゃそれこそ・・・)


何でもあるからこそ、妙な組み合わせをしたくなるんだろうけど

あまりにも突飛なコラボっていったいどうなんだろうな?


外食するにしても、和があり洋があり中華、韓国、タイ・・・

エジプト、トルコ、ジンバブエ料理屋なんてのもテレビで見たような

記憶があるぞ。


で、そうなれば当然ベーシックな料理に何かのサプライズを

したくなるのもうなづける。

自分としては、約40年前に初めて食べた

゛納豆スパゲッティ゛がかなり衝撃的だったけど、今じゃ定番だ。


でも、チト待てよ

これって料理にチョイ足しじゃないじゃん、ただの食材の組み合わせ

だった。

さっきのラーメンに、とか牛丼に・・・とは全く別だ。


ミートソーススパゲッティに納豆入れれば、チョイ足しだけど

これはただの納豆スパゲッティだな。

納豆スパゲッティにシュークリームを乗っければチョイ足し・・・って

また単純な話をごちゃごちゃに・・・う~ん、いつものパターン。


そう、何が言いたいのかと言えば

「わざわざ完成形に余計な物足すな!」って事。


何度も例に出して、いい加減胸ヤケも起こしそうな状態だけど

らーめんはラーメンで食べて、シュークリームはシュークリームで

食べた方がはるかに良いに決まってるだろ!


どんだけ飽食なんだよ!ってか勘違いしてるだろ!


好き嫌いは別としても、カレーの王道

゛ハウスバーモントカレー゛あれって、誰もが知ってる

リンゴとハチミツとろーり溶けてる、アレ。


あのリンゴとハチミツは゛モロ゛じゃ無くてあくまでも隠し味。

もっと言えば、リンゴとハチミツがとろーり溶けてる事によって

全体のバランスがちょうど良いって事で入ってるんでしょ。


おばあちゃんの知恵的に言えば、ぬかみそになんか入れるって

発想と一緒。

これまた、いつだかテレビで見たんだけど、何か恐ろしい物を

入れてるおばあちゃんもいたけど

そうしてそれぞれのおばあちゃんの゛味゛が出来上がる。


そう、それがまさしく゛アレンジ゛って物。

このアレンジを越えちゃうととんでもないことになっちゃう。


「お願いランキング」の言葉を使えば、ここが

「チョイ足し」と「アレンジ」の似て非なる部分になる。


洋服のコーディネイトもまったく同じ事が言えるのだ。


http://ameblo.jp/reflex-jiyugaoka/entry-11245961226.html


自分としてはかなりの大作(?)のつもりなんだけど、

暇を持て余している人には今一度読んでみて欲しい。

(その1~13まであります)


最近、特に「チョイ足し」しちゃってる若者が多いいように見えて

仕方が無いのだ。


右ならえじゃないと、不安で仕方が無い。

だけど人と全く同じじゃ、つまらない。

でもアレンジ出来ない、する術がない。


ねっ、わかるでしょ。

だから、どっかで与えられたもの(ショップでコーディネイトして

もらったり、雑誌やタレントを見たり・・・の)に

自分の個性のつもりで「チョイ足し」しちゃうのだ。


完成形から何か一つ引くのが怖くて出来ない。

でも人と差別化したい、そうするとおのずと+1って言う安易な

方法になっちゃうんだな。

一つ引いて代わりに一つ足す事が出来ないんだな。


まだまだ暑いけど、秋の・・・なんて言う

とっても曖昧な、着る物も難しいこの季節。


自分の゛スタイル゛ってなんなんだ?

ってな事を今一度思い起こして、読んでみると良いと思うよ。


ってなんだか過去の記事の番宣みたいになっちゃったな。