こんにちは
しわ・たるみ・ぜい肉・・・
-10歳を叶えるエイジングサロン
『Refine』の国広ユミコです
お客様に食事指導をしていると、まだまだ「お肉は太る」と思っている人がたくさんいらっしゃいます。
「お肉は太る」
実はこれ、10年以上前に言われていたすご~く古い知識なんです。
昔のダイエットは、カロリー計算が主流でした。
お肉はたんぱく質や脂質が含まれていて、カロリー計算上とっても高カロリー
昔のダイエットは、カロリーの高い脂質をいかに控えるかという部分が重要だったので、「お肉は太りやすい」と考えられていたんですね。
ところが今は、GI値や、カロリーよりも栄養素を重要視するダイエットが主流。
どんどん体の仕組みや新しいことが解明されて「正しい」とされることが変化してきたんですね
そして体の筋肉や臓器、皮膚はどんな成分からできているかというと・・・
皆さんご存知たんぱく質=アミノ酸です。
アラフィフ世代の美容や健康の鍵を握る「アミノ酸」の働きとは?
アミノ酸を摂らなければ体の組織を新しく作り変えることができません。
だからいつも若々しく元気でいるためには、良質のたんぱく質を食べるってすごく大切なんです
たんぱく質は魚や豆類からもとることができます。
でも魚や豆類だけだと摂取できるアミノ酸が偏ってしまいがち
お肉って悪者にされがちですが、食べ過ぎることがダメなだけなんです。
ある程度は食べたほうが絶対に元気になるし代謝が上がります
太ると思っていたのに、お肉を食べてから痩せ始める人も多いんですよ
私もたま~に「焼肉が食べたい」「ケンタッキーが食べたい」と無性に感じることがあります。
たぶん体がたんぱく質を欲しているのでしょう
ただし、どんなお肉でもOKでなりません。
どんなエサで、どんな環境で育てられたものなのかで、お肉の質が変わってきます。
せま~い小屋で成長ホルモンの入ったエサを食べさせられて育ったのか?
放牧しながら栄養あるエサを食べてのびのび育ったのか?
安さや産地だけでなく、こういった部分も考えながらお肉を購入できるといいですよね
だってせっかく自分自身の血となり肉となるものなんだから、質の良いものを食べて質の良い自分になりたいじゃないですか
たまには肉食でがっつり栄養補給しちゃいましょうね
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