こんにちは
ハードな運動、食事制限なしで一生スリム宣言!!
人生最後のダイエットにするリファインの国広裕美子です
先日お客様から
「うどんとそばではどっちの方がダイエット的にいいですか?」
とご質問を頂きました。
太っている方には「麺類大好き」という方も多いはず
何を隠そう私もラーメン、パスタ大好き人間です
しかし、どうしても麺類が食べたいまた昼食の時間があまりなくささっと済ませたい時ありますよね。
そんな時はどんな麺類を選ぶと一番太りにくいのでしょうか
それにはGI値が関わっています。
GI値とは、糖質が体内に消化吸収されるスピードを数値に表わしたもので、GI値が高ければ高いほど太りやすい食品になります。
では麺類の中でGI値が一番低い食品はどれでしょうか?
それは【お蕎麦】なんです
そば粉はそば殻と一緒にひいているので食物繊維がほかの麺類に比べてたくさん含まれています。
実はこの食物繊維がポイントなんです
食物繊維が入っていると糖分の吸収が緩やかになり脂肪が蓄積されにくくなるんですよ
さらに山菜やネギなどお野菜の具もたっぷり入れるともっといいですね
そしてお蕎麦にも、ざるそばや温かいお蕎麦がありますが、食べ物の温度によってさらに太りにくくできるのをご存じでしたか
これはDIT(食事誘導体熱産生)と呼ばれるもので、冷たい食べ物よりも温かい食べ物の方が体内の消費カロリーが上がることが分かっています。
つまり
冷たいざるそばよりも、温かい蕎麦を選ぶだけで、体の代謝が上がり太りにくくなるんです
これだけではありません
七味唐辛子などの薬味をプラスすると代謝アップでさらに効果的
そして最後に
麺類はずるずるとあまり噛まずに食べてしないがちですが、しっかりよく噛んでゆっくり食べてもらうように意識するとさらに太りにくくなりますよ
麺類好きのお客様はできるだけお蕎麦を選ぶようにしましょうね
【リファイン人気のキャンペーンコース】
-5kg痩せなかったら全額返金コース
◆メニュー 初回割引情報
◆交通アクセス
◆ ご予約状況
◆ご予約・御質問などのお問合わせ
◆大阪・梅田で痩身エステ&ダイエットならリファイン
◆プロの為の痩身スクールブログ