こんにちはニコニコ 

ハードな運動、食事制限なしで一生スリム宣言!!

 

人生最後のダイエットにするリファインの国広裕美子です

 

 

先日お客様から

 

「うどんとそばではどっちの方がダイエット的にいいですか?」

 

とご質問を頂きました。

 

 

太っている方には「麺類大好き!!」という方も多いはずポイント。

 

何を隠そう私もラーメン、パスタ大好き人間ですニコニコ

 

しかし、どうしても麺類が食べたいビックリマークまた昼食の時間があまりなくささっと済ませたい時ありますよね。

 

そんな時はどんな麺類を選ぶと一番太りにくいのでしょうかはてなマーク

 

それにはGI値が関わっています。

 

GI値とは、糖質が体内に消化吸収されるスピードを数値に表わしたもので、GI値が高ければ高いほど太りやすい食品になります。

 

では麺類の中でGI値が一番低い食品はどれでしょうか?

 

それは【お蕎麦】なんですポイント。

 

 

そば粉はそば殻と一緒にひいているので食物繊維がほかの麺類に比べてたくさん含まれています。

 

実はこの食物繊維がポイントなんですポイント。

 

食物繊維が入っていると糖分の吸収が緩やかになり脂肪が蓄積されにくくなるんですよニコニコ

 

さらに山菜やネギなどお野菜の具もたっぷり入れるともっといいですねひらめき電球

 

 

 

そしてお蕎麦にも、ざるそばや温かいお蕎麦がありますが、食べ物の温度によってさらに太りにくくできるのをご存じでしたかはてなマーク

 

これはDIT(食事誘導体熱産生)と呼ばれるもので、冷たい食べ物よりも温かい食べ物の方が体内の消費カロリーが上がることが分かっています。

 

つまり

 

冷たいざるそばよりも、温かい蕎麦を選ぶだけで、体の代謝が上がり太りにくくなるんです音譜

 

 

 

これだけではありませんビックリマーク

 

七味唐辛子などの薬味をプラスすると代謝アップでさらに効果的メラメラ

 

 

 

 

そして最後にビックリマーク

 

麺類はずるずるとあまり噛まずに食べてしないがちですが、しっかりよく噛んでゆっくり食べてもらうように意識するとさらに太りにくくなりますよ音譜


麺類好きのお客様はできるだけお蕎麦を選ぶようにしましょうねニコニコ

 

 

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