昨日は朝から心理学のセミナーで晩からは料理教室
セミナーの内容はまた後日書かせて頂こうと思います
今回は・筑前煮・サバの塩焼き・たこときゅうりの酢の和え物・ひじき・お味噌汁です
今回特にお勉強になったのが、きゅうりの蛇腹切りです
下から約5mmぐらいを残しながら薄く輪切りにしていきます。
菜箸できゅうりをはさみながら包丁を入れるとザクッと切り落とすことが無くキレイに蛇腹にしていくことができます
そして前回は鰹節でだしをとりましたが、今回はいりこでお味噌汁のだしをとりました。
頭と腹わたは苦味が出るので丁寧に1匹づつ取り除きます(おいしいものは手間暇かかります)
筑前煮では乱切りとはを教えて頂きました。
サバの塩って魚の臭みをとる目的でもあったんですね。
ただ単に塩味をつけるだけではないんですね~
しかもちゃんとかけ方のコツもあるなんて
ひじきは先生が時間短縮のためつくっておいてくれました
じゃじゃ~ん
今回も中々の出来栄えです
キレイにおいしく頂きました
最近のガスコンロってすごく性能がいいんですね~
タイマーセットができて時間がきたら勝手に火が消えてくれたり、ピっと押すだけでコンロでご飯が炊けるのです
まんまと大阪ガスクッキングの罠にはまりそう