またまた半端に豚スライスが余っていたので
ビーフストロガノフ ハヤシライス もどきにしてみようと
毎度ながらてきと~です
豚スライス86グラム 細切りにして薄力粉を絡めておきます。
ビニールにいれて わさわさ振ってほぐしました。
その間にホウレンソウ50グラムをソテーして
シラスと干しエビいりだし巻き玉子焼きを焼いちゃいます。
普通ならタマネギと入れてもキノコくらいなのですが
野菜を沢山とらせるために(実は冷蔵庫に残っていたのはナイショ)
モヤシ40グラム
エリンギ30グラム
しいたけ16グラム
タマネギ46グラム
ピーマン1個 16グラム
これらをかさ増しして2食分にしました。
玉子焼きを焼いた余熱の残るフライパンにオリーブオイル小さじ1/2
まず小麦粉をまぶしておいた豚肉を炒めます。
計量があるので 焼けたらいったんお皿に避難させ、
上の野菜を炒めちゃいます。
荒挽きコショウのみさっと一振りしたら これまたお皿に避難です。
ソース
肉300グラムのレシピなのですが、少ないと絡ませにくいので
その分量分作っちゃいます。
豚肉と野菜・キノコを炒めたフライパンに
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ2
酒 大さじ2
みりん大さじ1
を入れて煮詰めたら小鉢に移します。
豚肉と野菜を半分ずつ計量し、フライパンに戻したら
煮詰めたソース小さじ2-2で絡めてました。
トマト大好きっ子なので トマトを詰め込んでできあがり。
――酢豚みたいな外見になってしまったけど、気にしない
相変わらずトマトの自己主張が激しいお弁当です
ドンマイ!
ドンマイ!
ドンマイ!
今日は寒いそうですね...( = =) トオイメ