この間牛シャブ用スライスで作ったら評判がよかったので、
今朝はそれにしよう と、冷蔵庫から出して測ってみたら――
60グラムしかなかった……
こ、これを2食分に……
野菜ときのこでかさ増しするしかないか~><
ということで、作り方は同じですが 塊は小さくなってしまいました
作り方
・牛スライス(かなり細かいものも混じってます)をラップの上に広げて
荒挽きコショウを振り掛けます。
(塩分制限がない場合 お好みで塩コショウ)
・小さな塊から少しきつめに1枚ずつぐるぐるロールしていきます。
(100グラムくらいあるといい感じですが、今回は少ないので6ロールくらい)
・ロールしたらラップに包んで 俵型に整形し、30分ほど常温で馴染ませます。
その間に下ごしらえ用の野菜を洗ったり切ったり炒めたり、タレの用意をします。
・タマネギ25グラム
・モヤシ30グラム
・シメジ30グラム(シイタケやマイタケでも
ごま油を小さじ1/4弱フライパンで熱して、きのこ・野菜の順に
フライパンにいれ、荒挽きコショウ一振りしたらいったんお皿に移します。
次にホウレンソウを油を足さないまま素炒めして これまたお皿に避難。
オリーブオイル小さじ1/8をフライパンにたらし、よく熱しておきます。
そこに整形した牛スライスロールをいれ、表面全体に焼き色をつけます。
焼き色がついたら ホイルに密封。
オーブン(オーブンでは今回量が少なすぎるので、オーブントースター)
トーストを焼く温度設定で5分セットし、2分ほど放置。
中があったまったら、ロールパンを焼く温度に下げて、
ホイルに包んだ牛ロールをいれます。(3分弱)
これで中まで火が通ったロースとビーフもどきができますが、
今回は塊が小さめなので 中はレアにはならないです
ロースとビーフとして食べるなら、常温まで冷まして冷蔵庫に寝かせます。
その間に肉汁が染み出したフライパンでタレを煮詰めます。
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・水溶き片栗粉小さじ1/2
ぐつぐつ煮立ってきたら、たまねぎのみじん切り20グラムを投入して
さらに一煮立ち。
トロミがついたところで小鉢に移して
・ホイルに染み出した肉汁(小さじ1/4位でます)
・酢大さじ1
・レモン汁小さじ1
を混ぜてタレの出来上がりです。
スライスする前のローストビーフもどき牛スライスロール
(薄暗いのとミニサイズのためピンボケしまくりです
付け合せの野菜・きのこと玉子焼き(2食分)
玉子焼きはいつものようにフライパンなので、端っこが型崩れしても
ドンマイ!
ドンマイ!
ドンマイ!
お弁当箱に詰め込んで、開いたスペースはプチトマトで埋めます。
完成図。
代わり映えがないじゃないか というツッコミはなしで……
タレは例のごとく多めに作ってますので 1食につき小さじ1+1/2くらい。
野菜ときのこは タレを煮詰めたときフライパンにくっついてる残りを
絡めて二度炒めすると味がつくし フライパンもすっきりです。
ご飯は我が家の定番 五穀米100グラム。
(私は普通に白いご飯のほうが好きなんですけどね
しゃぶしゃぶや 普通に焼くよりやわらかくできます
ローストビーフ用のお肉が手に入らなかったり、一家で食べるには
多すぎる塊しかなかった時にでもお試しください~