こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。
金、土と、予約販売会をさせていただきました。
ご利用くださったみなさま、ありがとうございました!
もう何年も、私の中で「お菓子の販売」よりも「お菓子教室」に力の比重を置いて過ごしてきました。
理由は、「身近(大切)な人が作った手作りのお菓子が一番おいしくて幸せになれる」と思っているから。
(私の超超個人的な持論です)
そして「自分が作ったお菓子を、大好きな人達が食べて笑顔になってる」のを見れるのって、ホントすっごく嬉しいのです。
この気持ちを、たくさんの人に味わってもらいたくて、お菓子教室をしています^^
「私が作ったお菓子」を食べてもらうよりも、自分でお菓子を作れる人が増えたほうが、嬉しいの連鎖が広がると思うんですよね♪
そんな理由から、事前に募集をして販売を行うのは、季節に一度のスコーン販売会と、クリスマスケーキの時くらい。
だったのですが・・・
昨年、コロナでカフェの営業をお休みするしかなくなって、
このままだと、数か月後にはリーバル閉める事になるかも!?やばいっ。
と、はじめた、自粛期間中の販売会^^;
ずっとお断りしていたスコーンの配送も、それこそ10年ぶりくらいに再会しました。
(焼いた当日中にお届けできないのが嫌だったんです。焼きたてを味わって欲しくて・汗)
そうしたら、想像していたよりもたくさんの人が利用してくれて。
スコーンの配送も、お届けした人から嬉しい感想をたくさんいただいて。
いつもお会いしていた人達だけでなく、はじめましての人ともたくさんお会いすることができました。
お菓子を作るのは、計量や包装などスタッフさんに手伝ってもらう事もたくさんありますが
基本的には、私が作って、私がお客様にお渡しする。
なので、「スコーンを購入してくれたお客様の中のひとり」というよりも「スコーンを購入してくれた〇〇さん」という感覚なんです。
そんな風に言いながらも、お恥ずかしい事にマスクがあると、ほんっとお顔の認識ができなくて。
何度もお会いしている人なのにお名前伺っちゃうことが多くて申し訳ありません~。(><;
・・・と、話しが逸れてしまいましたが
販売会の回数を増やしてみて、しみじみと感じている事は
「リーバルのお菓子をご利用くださるお客様は私にとって、身近な人」だな~という事。
そんな人達から「この前の〇〇美味しかったよ」「食べるの楽しみ♪」なんてお声をいただくと、
それはもう本当に幸せな気持ちにさせてもらっているんです。
お菓子教室を通じて生徒さんに伝えたいと思っている気持ちを、私がいただいてばっかりいるという、なんとも嬉しい誤算が^^
そんなわけで、販売もこのまま頑張ってみようと、緊急事態宣言期間中の毎週、金土に予約販売会をさせていただきます。
次回からは、マフィンもご用意いたします~。
さくらマフィンは、色はほんのりですが、優しい香りで、塩気とホワイトチョコの甘みとのバランスがとっても気に入ってます♪
明日(月曜日)の夜に、今週分のご予約受付スタートします^^
メニューや日程などはコチラでご案内していますので、よろしければご確認くださいませ!
LINEに友達登録しておいていただくと、予約開始時にお知らせが届きます^^
↓↓
リーバルカフェLINE@でレッスンやテイクアウト販売のご案内をお知らせしています。
*****
好きな時に動画を見て作れるオンラインレッスンをご用意しています。
お菓子教室オンラインレッスン。受講いただける内容はコチラから。
*****
*****
https://www.instagram.com/reebalcafe/
リーバルカフェのインスタグラム★フォロー大歓迎です!
・認定講師のお菓子教室一覧
・浦和駅からカフェへのアクセス
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから