マフィンの残った材料でさつまいものモンブラン | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。

先日の予約販売でお作りした「さつまいもマフィン」

中に、さつまいも餡を入れて焼いています。

この餡、お正月の栗きんとんをイメージしていただくとわかりやすいのですが

甘みは強いけど、なんだか癖になる味なのです(手作りじゃなくて購入品です^^)

洋菓子にも絶対合う♡

ということで、週末のカフェのお客様へのスイーツは、この餡を使った「さつまいもモンブラン」を作ってみました~。

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色合いも可愛くて、にんまりしちゃいます♪

モンブラン用のクリームに使用したのですが、作り方は簡単。

「さつまいも餡:泡立てた生クリーム」を「3:1」で合わせてます。

よく、お菓子教室でモンブランのレッスンをする時に、「市販のモンブランは白あんが混ざってる事がよくあるよ」ってお話をするのですが

固さの調整がしやすくて、絞りやすいんですよね^^

生クリームの割合を変えると、いろんな雰囲気のクリームを楽しめますので、あんこが余ったら、ぜひ洋菓子作りに使ってみてください~♪



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