こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。
先日の予約販売でお作りした「さつまいもマフィン」
中に、さつまいも餡を入れて焼いています。
この餡、お正月の栗きんとんをイメージしていただくとわかりやすいのですが
甘みは強いけど、なんだか癖になる味なのです(手作りじゃなくて購入品です^^)
洋菓子にも絶対合う♡
ということで、週末のカフェのお客様へのスイーツは、この餡を使った「さつまいもモンブラン」を作ってみました~。
色合いも可愛くて、にんまりしちゃいます♪
モンブラン用のクリームに使用したのですが、作り方は簡単。
「さつまいも餡:泡立てた生クリーム」を「3:1」で合わせてます。
よく、お菓子教室でモンブランのレッスンをする時に、「市販のモンブランは白あんが混ざってる事がよくあるよ」ってお話をするのですが
固さの調整がしやすくて、絞りやすいんですよね^^
生クリームの割合を変えると、いろんな雰囲気のクリームを楽しめますので、あんこが余ったら、ぜひ洋菓子作りに使ってみてください~♪
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