お菓子作りに万能なシャインマスカット^^ | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
まじかるクラウン通信講座(オンラインレッスン)栗のチーズケーキの追加受付中です。

こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。

最近は、店頭に並ぶブドウの種類がどんどん増えていますよね。

皮ごと食べられるものも増えてきていて、お菓子作りには取り入れやすくて便利になりました。

image

イチゴの無い季節に、大活躍のシャインマスカット。

夏の間のレッスンで大活躍でした^^

色は全然違うけど、生クリーム系のスイーツにも、カスタード系にも合う♡

気軽にどんどん使えるお値段ではないのですが^^;

でも、今年は何かとご縁があって(ありがとうございます!!)

けっこう楽しませてもらってます^^

個人的には巨峰をスイーツに使うことが多かったのですが

ここ数年、巨峰が店頭に並ぶ割合が減ってきている気がします。。。。

巨峰の紫色も、スイーツにすると可愛いんですよね^^

image

このロールケーキに巻いているのは、巨峰じゃなくて「ながのパープル」という品種。

皮ごと食べられます。

お味も濃厚で、やっぱりスイーツに合うのです♪

この連休では、ブドウ狩りを楽しんでいる人達の様子もニュースで流れてましたよね。

季節の味覚、私もいろいろ楽しんでいきたいと思います♪


*****
好きな時に動画を見て作れるオンラインレッスンをご用意しています。

お菓子教室オンラインレッスン。受講いただける内容はコチラから。
*****

リーバルカフェLINE@でレッスンやテイクアウト販売のご案内をお知らせしています。
友だち追加

*****

*****

Instagram
https://www.instagram.com/reebalcafe/
リーバルカフェのインスタグラム★フォロー大歓迎です!


Instagram
https://www.instagram.com/kiyomitakita/

こちらではスイーツを中心にアップしています^^

・認定講師のお菓子教室一覧

・浦和駅からカフェへのアクセス

・カフェスペースの利用をご希望の方へ

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから