通信講座(オンラインレッスン)栗のチーズケーキの追加受付中です。
こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。
最近は、店頭に並ぶブドウの種類がどんどん増えていますよね。
皮ごと食べられるものも増えてきていて、お菓子作りには取り入れやすくて便利になりました。
イチゴの無い季節に、大活躍のシャインマスカット。
夏の間のレッスンで大活躍でした^^
色は全然違うけど、生クリーム系のスイーツにも、カスタード系にも合う♡
気軽にどんどん使えるお値段ではないのですが^^;
でも、今年は何かとご縁があって(ありがとうございます!!)
けっこう楽しませてもらってます^^
個人的には巨峰をスイーツに使うことが多かったのですが
ここ数年、巨峰が店頭に並ぶ割合が減ってきている気がします。。。。
巨峰の紫色も、スイーツにすると可愛いんですよね^^
このロールケーキに巻いているのは、巨峰じゃなくて「ながのパープル」という品種。
皮ごと食べられます。
お味も濃厚で、やっぱりスイーツに合うのです♪
この連休では、ブドウ狩りを楽しんでいる人達の様子もニュースで流れてましたよね。
季節の味覚、私もいろいろ楽しんでいきたいと思います♪
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