先週のこと、リーバルスイーツマイスター集中日程1日目を開催させていただきました^^
(写真これしか撮ってなかった^^;)
スポンジのアレンジのお話をしている時に、「材料も変わってきたね」という話題になりまして。
例えば、薄力粉。
スポンジを焼く時に、なるべくフワフワに作りたい。
そんな時、以前はよく「薄力粉の一部をコーンスターチに変えて作るといいよ」って言われてました。
(実際、軽い仕上がりになります)
でも、最近、コーンスターチに置換えるっていうの見ないかも。
と、思って気付いたのですが・・・
今は薄力粉の種類が豊富なので、わざわざコーンスターチに置換えしなくても、ふわふわのスポンジが焼ける薄力粉を選べばいいだけなんですよね。
逆に、薄力粉の種類がたくさん過ぎて、何を買っていいか迷ってしまうくらい^^;
国産の薄力粉も、いろんな種類が出てますよね。
薄力粉の種類(成分?)による違いなども、リーバルスイーツマイスター講座ではお伝えしています。
他にも、テキストを作っていた時に
「あれ?この考え方って、今は違ってきてるよね?」とか、
「この材料、そう言えば見かけなくなったかも。もう製造されてないのかな?」とか、
いろいろ変化していることがあって、面白かったです。
そういえば、生クリームもこんなに種類が豊富じゃなかったので、ブレンドして好みの乳脂肪分のクリームを作って使ったりしてたな~。
プロが使っているのと同じ材料を手に入れやすくなっているのは、嬉しいことですね^^
自宅でのお菓子作り、もっともっとたくさんの人が気軽に楽めるようになりますように♪
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