毎年1月に、実家の母からの頼まれ物で小さな焼き菓子を作ってます。
今年は、ミニパウンドを2種類。
(昨年も違うお味でパウンドケーキにした気がする)
パウンドケーキやマフィンを焼く時は、毎回色々配合を変えて焼いています。
もちろん、お客様に継続してご用意する必要がある場合は、きっちり「販売商品」としてのレシピを決めて、同じ味になるように作っていますよ^^
今回のように、その都度味が変わってもよいものは、「おいしく完成する」範囲で、私もアレンジを楽しませてもらっています。
「変える」と言っても、少しずつ、どこかの材料を置き換えたり、分量を増減したり。少しの違いで全く違った印象になることがあるので楽しいんです。
でも、ぶっつけ本番でアレンジをして、もしも美味しく出来なかったら困りますよね(><
実際に、試作で色々と試していると、とてもお出しできない味や見た目になることもあります。
特に、お菓子教室のメニュー試作の時は思い付きで色んなチャレンジをしているので、不思議な味になっちゃうこともよくあります^^;
でも、「試作して味をチェックする余裕はないけど、違った味を作りたい!」という時には、
失敗しない範囲でのアレンジをするようにしています。
この、「失敗しない範囲」がわかると、お菓子作りが、今よりもっと気軽に楽しめるようになりますよ。
まあ、失敗も楽しかったりするんですけどね^^
来月から新しくスタートする「リーバルスイーツマイスター」の認定講座でご紹介するレシピは、それぞれのメニューで「失敗しないアレンジの考え方」についても詳しくお伝えしていきます。
気に入ったレシピを繰り返し作るのも楽しいけれど、
季節によって
食べてもらう相手によって
その時の気分に合わせて
気軽にいろんなアレンジで作れたら、楽しいと思いませんか?
認定講座については、詳細希望のご連絡をいただいた方向けにご案内をしていたのですが、数日中にはブログでも募集をさせていただきますね。
興味をお持ちくださっている方は、気にしておいていただけると嬉しいです~。
どうぞよろしくお願いします♪
*****
リーバルカフェLINE@ではお菓子教室やスイーツ販売のご案内をお知らせしています。
https://www.instagram.com/reebalcafe/
リーバルカフェのインスタグラム★フォロー大歓迎です!
https://www.instagram.com/kiyomitakita/
こちらではスイーツを中心にアップしています^^
リーバルカフェLINE@ではお菓子教室やスイーツ販売のご案内をお知らせしています。
https://www.instagram.com/reebalcafe/
リーバルカフェのインスタグラム★フォロー大歓迎です!
https://www.instagram.com/kiyomitakita/
こちらではスイーツを中心にアップしています^^
・カフェで開催のレッスン予定【1月】
・認定講師のお菓子教室一覧
・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ
・浦和駅からカフェへのアクセス
・カフェスペースの利用をご希望の方へ
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから