リースケーキのサイズ違いを試作☆気が早いけどクリスマス準備♪ | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
おはようございます。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

30度超えの日が続いていましたが、そんな中、クリスマスに向けた試作をしています〜。

夏のレッスンメニューもまだ決まってないんですけどね^^;

2年前のクリスマス時期に菓子教室で作っていたメニュー。

「リースタルト」ではなくて、「リースケーキ」です。

タルト型を使いますが、タルト生地は使ってないんです^^

以前レッスンした時よりも、小さいサイズで作ってみましたよ。


直径18センチのタルト型を使用。

いい感じのボリュームになりました♪

下の写真は、16センチのタルトリングで作った時のもの。


ちなみに、生徒さんには21センチのタルト型を使って作ってもらってましたよ。


うーーん。一台ずつの写真だと、サイズ感が全く伝わらないですね(汗)

ちゃんとタルトにするよりも工程がシンプルなので、おうちでも作りやすいと思います〜。

「小さい型でたくさん作ってみたよ」という生徒さんからの報告が多かったメニューです♪

このリースケーキ、認定講師の教室でレッスンがあったら作りたい人いらっしゃるかな??

今年の認定講師向けのクリスマスメニューとして検討中です^^