来年の前半に開催させていただく「ナッペ基礎レッスン」の日程をご案内させていただきます。
「ナッペ」というのは、クリームをパレットなどでキレイに塗りつける作業のこと。
お誕生日やクリスマスケーキの、キレイにクリームが塗られている、あの状態です。
この「ナッペ」。お菓子作りをたくさんしている方でも、苦手な人が多いのですが、
その理由のひとつが「自己流で覚えるのが難しい」という事だと思います。
ちょっとした力の加減やパレットの角度で一気に上達できたりするのですが、どこを修正すれば良いのかを自分で見つけ出すのは、なかなか難しいんですよね。
そんな人達のお手伝いをしたいと思ってスタートしたのがナッペレッスンです。
今回ご案内させていただく「ナッペ基礎レッスン」は、お菓子作りに慣れて来て、生クリームを泡立ててお菓子作りをしたことのある方が対象の内容となっています。
「生クリームの泡だてはほとんどしたことなくて」という方は、まずは通常のお菓子教室へのご参加をお勧めします^^
興味ある!という方は、下記詳細のご案内をお読みくださいませ^^
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
お誕生日。
何かの記念日など。
特別な日に登場することの多い、デコレーションケーキ。
そんな特別な日のケーキを、気合いを入れて手作りしたのに、イメージと違う仕上がりになっちゃったら、ちょっとショックだったりしますよね。
ちょっとくらい、不格好な仕上がりでも、家族や友人や大切な人達は、喜んで食べてくれるけど・・・・
でも、どうせなら、自分でも満足の出来る仕上がりのケーキを、みんなに食べてもらいたい!
特別な日に、スペシャルなケーキを用意してあげたい!
そんな願いにお答えしたいと、ナッペ(生クリームのデコレーション)のレッスンを、スタートさせていただきます。
心をこめて作ったケーキ。
不格好な仕上がりでも、それを食べてくれる家族は「美味しい!!」って、心から言ってくれてると思います。
でも、でもですね。
上手くいかなくて、見た目がボソボソになってしまった生クリームは、ツヤのある状態で仕上がった生クリームとは、口どけが全然違うんです。
同じ材料でも、見た目だけじゃなく、お味も、もっともっと美味しくなれるはずなんです。
(写真は、ナッペ基礎レッスンにご参加の生徒様の作品です)
私がお菓子教室をはじめた最初の頃、クリスマス時期に「クリスマスケーキ」として生クリームと苺を挟んだデコレーションケーキのレッスンを開催させていたただいてました。
手元の作業をお手伝いしながら、1台のケーキを完成させて、生徒様も楽しんで作ってくださっていたのですが・・・
たくさんの生徒さまに指導させていただいて感じたのは、ナッペを覚えるなら「数をこなすことが一番の上達の近道だな~」ということ。
一年に一度、クリスマスケーキの時だけナッペをするのでは、なかなか技術が身につかないままなのです(><
(もちろん、ちゃんと身につけてご自宅で楽しんでくださっている人もいらっしゃいますよ^^)
そんな中、
「クリームやパレットの扱いに慣れていただく、感覚をしっかりと、体で覚えていただく」
集中してナッペを覚える事のできる場所を提供したいと考えるようになりました。
「ナッペ基礎レッスン」は、「ナッペのコツを覚える」ことに特化した内容となっていす。
使用するスポンジケーキなどは、私の方で用意して、スポンジの作り方などの詳しい説明はいたしません。
(レシピはお渡しします)
ひたすら「ナッペ」に関するお話や実習を行っていきます。
レッスンにご参加くださった生徒さまから、こんなお声をいただいてます。
(リニューアル前の3回コースを受講くださった方からの感想です。現在は、2回コースで行っています)
・自分で家でやってた時は全然できなかったので、ホントに、きれいにナッペできるのか、ちょっと心配ではありました。
何回も練習する時間をいただけたので、少しずつコツをつかめた気がします。
これからも家でどんどん練習してみたいと思います。
・3回の講習でどうだろうかと思いましたが、毎回の練習で1つづつ苦手なところを克服できました。
角がうまくだせなかったが、ケーキのナッペの苦手意識も消えました。
・参加前は、3回で上達するのだろうかと不安でしたが、実際に参加してみると、中身の濃いレッスンだったので、少しずつ上手になっていると思うことができた。
・下手なのでついていけるか心配だったけれど、一人一人しっかり指導していただけて不安もなくなりました。
沢山練習させてもらえるのが良かったです。
・一人でやっていた時は、スポンジにクリームをぬるのもガタガタでしたが、コツなど教えていただいて、自分でもびっくりする程、上手くできるようになりました。
・どこが苦手なのかや、自分でも気付かないようなクセを指摘していただいて意識できるようになった。
キレイにデコレーションできたら、嬉しいですよね♪
「すごーーい!これ○○ちゃんが作ったの??」って、びっくりさせたいですよね♪
見てるだけで、なんだか幸せ~。って、ニンマリしたいですよね~♪
ぜひ、私にそのお手伝いをさせてください!!
(写真は、ナッペ基礎レッスンにご参加の生徒様の作品です)
レッスン詳細のご案内です。
「ナッペ基礎レッスン」(2回)
【1日目】
★ナッペを練習し、感覚を覚える★
・デモンストレーション(ナッペ)
細かな説明をしながら、講師(私です^^)の動きを見ていただきます。
・練習
繰り返し、クリームを塗って、感覚を覚えていただきます。
・試食タイム
デモンストレーションで作ったケーキで、ひとやすみ。
・持ち帰り用ケーキ(15センチ)
土台のスポンジ生地は、事前にご用意しておきます。
お持ち帰りケーキの味:プレーンスポンジとフランボワーズ風味のクリーム
・おみやげ
パレットナイフ(レッスンで使うものと同じサイズのものをお持ち帰りいただきます)
1日目の受講後に、ご自宅でナッペの流れを見直していただけるように復習用の動画を配信します。
(スマホやパソコンで動画を見ることの出来る環境が必要です。)
<1日目の目的>
・ナッペの作業の流れを覚える。
・パレットの扱いに慣れる、扱いやすいクリームの固さや変化を覚える。
【2日目】
★ナッペの復習と、絞りの練習(星口金)★
・デモンストレーション(ナッペ・絞り)
前回のおさらいで、ひと通りナッペの流れを見ていただきます。
星口金を使った、色々な絞り方の説明。
・練習
・試食タイム
デモンストレーションで作ったケーキで、ひとやすみ。
・持ち帰り用ケーキ(15センチ)
土台のスポンジ生地は、事前にご用意しておきます。
お持ち帰りケーキの味:チョコスポンジとプレーンな白い生クリーム
・おみやげ
星口金2種類(レッスンで使うものと同じサイズのものをお持ち帰りいただきます)
<2日目の目的>
・自分が忘れやすい(間違えやすい)ポイントを確認し、意識できるようにする。
・絞り袋の扱い、生クリームを絞る時のポイントを覚える。
開催日時
(2回ともご参加いただけるとこが参加条件となります)
生クリームの状態が変化しやすい暖かい時期は開催をお休みしています。
秋~春にかけて、不定期で行っているレッスンです。
基本的に、同じ曜日で2回の開催となります。
詳しい日程は、募集時にご案内いたします。
時間は、10時〜13時(2回目は、お時間延長する場合があります)
定員:3名様
一緒に練習をしていくことで「自宅で作った時に、なぜ上手くいかなかったのか」を、分かっていただけると思います。
理由は、クリームの固さだったり、パレットの角度だったり、視線のおき方だったりと、人それぞれ違ってきます。
ひとりひとりに、細かくご指導させていただきますので、どうぞご安心くださいね。
お伝えしたことを、しっかりメモしていただいて、意識しながら作業していただくと、全く違った仕上がりになることと思います!
(写真は、ナッペ基礎レッスンにご参加の生徒様の作品です)
【お申込条件】
★このレッスンは、お菓子作りをほとんどしたことの無い方には、向きません。
ご自宅でお菓子作りを楽しんでいて、もっとレベルアップしたいなという人が対象になります。
・ご自身で生クリームを泡だててお菓子作りをした経験のある方。(ナッペをするのは初めてで大丈夫です)
・はじめてリーバルカフェのお菓子教室にご参加の方もお申込いただけます。
・2回セットの講座です。2日間ともご参加をお願い致します。
【開催日程】定員3名様
◎金曜コース
2019年1月18日(金)10時
2019年2月8日(金)10時
◎日曜コース
2019年1月20日(日)10時
2019年2月10日(日)10時
【レッスン代】
(全2回)16000円
(復習用の動画・パレットナイフ・星口金2種類のおみやげを含む)
はじめてお菓子教室にご参加の方は、お申込後、レッスン料の振込をお願いします。
(お申込受付後に振込先をご案内させていただきます)
振込完了後にご予約確定とさせていただきます。
既にお菓子教室にご参加いただいたことのある方は、初回レッスン当日にお支払いください。
【キャンセルについて】
初回レッスン日の2週間前より、キャンセル料が発生します。
(他の日への振替も出来ませんのでご注意ください)
・開催1週間前~2日前:10000円
・開催前日、当日:16000円
【開催場所】
リーバルカフェ店内
(JR京浜東北線・高崎線・宇都宮線・湘南新宿ライン・浦和駅から徒歩)
さいたま市浦和区岸町4-6-2
浦和駅からのアクセスはコチラご確認ください。
【お申込み方法について】
こちらの申込フォームよりご連絡をお願いします。
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