先週土曜日に開催させいていただいた、『ハートのケーキのナッペレッスン』
すごく急な日程にもかかわらず、タイミングよくご参加くださった生徒様が♪
ありがとうございます~!!
(対象の生徒さまにご案内メールを送りながら、この日は誰もいらっしゃらないかな?って思ってました^^;)
このレッスンは、「ナッペレッスン」という、ケーキにキレイにクリームを塗るナッペの技術習得のためのレッスンを、過去に受講済の生徒様に行うフォローレッスンのひとつです。
ハートのケーキをナッペするのは、実はほんとに最近思いついて。。。
バレンタイン前にちょうど良いのでは?と、慌てて決めたフォローレッスンなのです(汗)
(何かバレンタインっぽい事をしたくなりまして^^;)
ハート型のケーキにキレイにクリームを塗るには、
丸いケーキと、角ばったケーキのナッペのポイント両方を使って作ります。
簡単と言えば簡単だけど、ナッペに慣れていないと意外とムズイのでは??と、取り入れさせていただきました^^
このナッペが思い通りに出来るようになると、色んな形のケーキがナッペできるようになると思います!
そして、このフォローレッスンには、もうひとつポイントが。
「塗る面がでこぼこしたケーキにナッペする」ということ。
いつものナッペレッスンは、スポンジケーキで作るのですが、今回ご用意したのは「ガトーショコラ」
※ガトーショコラは事前に焼いてご用意しています。
レシピをお渡しして口頭で作り方の説明をさせていただきます。
通常のお菓子教室で過去に開催したガトーショコラとは別のレシピです。
ガトーショコラのイメージって、真ん中がへこんでひび割れていたりしますよね^^
今回ナッペしていただくのは、そんなに大きなへこみではありませんが、周りが立ち上がっていて、中央の方が低くなっています。
ここに、まっすぐにクリームを塗るというのも、お楽しみポイントなのです♪
実はこの日の生徒様、お越しいただいてから「今日はガトーショコラなんですか?」って。。。
うぅ。私の説明不足ですみません~。
そして、よく分かってなくてもお申込くださりありがとうございます~!!
きっと、ご案内メールをお送りした他の生徒様にも伝わってないと思いまして。
(というか、ちゃんと書いて無かったことが判明しまして)
改めて書かせていただきました^^
クリームは、普通の白い生クリームと、チョコ生クリームのどちらかお好きな方をお選びいただいています。
(今日の写真のケーキは白いクリームです)
この、ハートのケーキのナッペ
2月13日(火)14時
2月14日(水)10時
の回に、若干お席がご用意できます。
ナッペレッスンを受講済の方で、参加希望の方はご連絡くださいませ!
あ、現在、受講途中の方も、ご連絡いただければご予約可能です~。
(ナッペレッスンを受けていない方は対象外となります。申し訳ありません(><)
この日の生徒様の作ったケーキは、明日のブログでご紹介させていただきますね。
どうぞよろしくお願いします!^^
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