ブログに書くのははじめてだと思うのですが・・・
カフェのキッチンも利用しつつ、カフェ全体をご利用いただけるような、スペースレンタルもしていきたいと思っていまして^^
今年スタートさせたい事のひとつにしていました。
実は、その第一弾として11月8日と16日に、
「大豆から☆タッパーで作る手作り豆腐教室」
を開催いただいたのです~!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171114/12/reebalsweets/f1/25/j/t02200165_0480036014070184616.jpg?caw=800)
こんなお豆腐ランチも付いていましたよ(デモとレシピ付♪)
作り方も簡単で、ボリュームたっぷりで、美味しかったです♪さらにデザートもたっぷりで(笑)お腹いっぱいになりました~^^
講師は、リーバルカフェのスタッフでもある、加奈さん。
(アロマの関根加奈さんとは別の人です^^)
豆腐マイスターなのです♪
知り合いに豆腐作りを教えたことはあるけど、しっかり「教室」として開催するのは、ほぼはじめてということで・・・
今回は、facebookで繋がっている友人にお声かけして開催させてもらいました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171114/12/reebalsweets/4e/24/j/t02200293_0480064014070184605.jpg?caw=800)
お豆腐についての説明のあとは、実際に、2種類の大豆を使ってお豆腐作りにチャレンジです♪
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171114/12/reebalsweets/00/cc/j/t02200293_0480064014070184610.jpg?caw=800)
火を入れたり、でてきた泡をすくうのも、みんなでワイワイ言いながら^^
にがりを入れての「寄せ」という作業は、とても重要な部分らしく、事前に手の動きの練習もしましたよ(笑)
お持ち帰りは、
・自分で作った豆腐(タッパーに入ったもの)
・豆腐を作る時に出る「おから」
・おからの活用レシピとして作った「おからボール」
と、これまた盛りだくさん。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171114/12/reebalsweets/19/29/j/t02200165_0480036014070184622.jpg?caw=800)
私も8日に参加させてもらったのですが、この日の夕食はお豆腐づくしでした。
大豆から作った豆腐も、揚げたてのおからボールもすっごく美味しくて、うちの旦那さんは「俺も作りに行きたい」って言ってたくらい^^
この「豆腐教室」
来年から本格的にリーバルカフェで開催していきます^^
自宅でもちゃんと作れるような、手に入れやすい道具で作る方法なので、しっかりご自宅でも楽しめますよ。
今、加奈さんがブログを準備中なので、ちゃんとご案内できるようになったらご紹介させていただきますね!
加奈さんをご存じの方は、直接連絡していただいてOKです♪
そして、この、キッチン活用計画に名乗りを上げてくださった人は、他にもいらっしゃるので、またご紹介させていただきますね。
どうぞよろしくお願いします!
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-48.png)
http://instagram.com/kiyomitakita/
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