栗からかぼちゃにアレンジして作ってみたお話♪ | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
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クリスマスケーキ、さっそくご予約くださったみなさま、ありがとうございます!
まだまだ受付中です~^^


おはようございます。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

「カボチャでアレンジしたスイーツ」ハロウィンの頃に書こうと思っていて、すっかり忘れておりました(><

時期は過ぎてしまいましたが、かぼちゃは一年中活躍してるので、ご紹介させていただきます~。



いも栗カボチャ は、材料を変えてアレンジがしやすいよというお話し^^

以前、カボチャ→さつまいもへのアレンジをご紹介した時の記事がこちら。

9月のお菓子教室メニューだった、「栗のチーズケーキ」をカボチャのペーストに変えて作ってます。

お砂糖も少し足してます(20gか30g)

間にはさむ、栗の渋川煮の代わりには、リンゴを角切りにして、生のままゴロゴロと入れて一緒に焼きました。

優しい味わいに仕上がりました~。

リンゴは、酸味のあるものと無いもの、両方試してみましたよ。

うん、どっちも好きかも(笑)

リンゴの酸味については、作るメニューによって「これは酸味があるリンゴを使った方がいい!」って時と、「酸味なくても美味しい~」という時とあります。

それぞれの好みの問題でしょうか~。

この、2層のチーズケーキ、「気に入ってます」「家で作ったよ」のご連絡をたくさんいただきました^^

こういう、くりかえし気軽に作ってもらえるメニューをたくさんご紹介できるよう、頑張りますね♪

そして、今日は認定講師向けに、イチゴのメニューのレッスンを開催します~。

最近、頭の中がちょっと混乱ぎみで、今の事、少し先のこと、もうちょっと先のこと、もっと上手にこなしていけるようになりたいです(><

みなさんも、年末に向けて慌ただしい日が続くかと思いますが、お互い体調に気を付けて頑張りましょう~!!

(って、誰に向けて言っているのやら^^;)

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インスタでは作ったスイーツを中心にアップしています^^


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