![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
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クリスマスケーキ、さっそくご予約くださったみなさま、ありがとうございます!
まだまだ受付中です~^^
おはようございます。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。
「カボチャでアレンジしたスイーツ」ハロウィンの頃に書こうと思っていて、すっかり忘れておりました(><
時期は過ぎてしまいましたが、かぼちゃは一年中活躍してるので、ご紹介させていただきます~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171112/07/reebalsweets/76/f6/j/o0400060014068567143.jpg?caw=800)
いも栗カボチャ は、材料を変えてアレンジがしやすいよというお話し^^
以前、カボチャ→さつまいもへのアレンジをご紹介した時の記事がこちら。
9月のお菓子教室メニューだった、「栗のチーズケーキ」をカボチャのペーストに変えて作ってます。
お砂糖も少し足してます(20gか30g)
間にはさむ、栗の渋川煮の代わりには、リンゴを角切りにして、生のままゴロゴロと入れて一緒に焼きました。
優しい味わいに仕上がりました~。
リンゴは、酸味のあるものと無いもの、両方試してみましたよ。
うん、どっちも好きかも(笑)
リンゴの酸味については、作るメニューによって「これは酸味があるリンゴを使った方がいい!」って時と、「酸味なくても美味しい~」という時とあります。
それぞれの好みの問題でしょうか~。
この、2層のチーズケーキ、「気に入ってます」「家で作ったよ」のご連絡をたくさんいただきました^^
こういう、くりかえし気軽に作ってもらえるメニューをたくさんご紹介できるよう、頑張りますね♪
そして、今日は認定講師向けに、イチゴのメニューのレッスンを開催します~。
最近、頭の中がちょっと混乱ぎみで、今の事、少し先のこと、もうちょっと先のこと、もっと上手にこなしていけるようになりたいです(><
みなさんも、年末に向けて慌ただしい日が続くかと思いますが、お互い体調に気を付けて頑張りましょう~!!
(って、誰に向けて言っているのやら^^;)
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-48.png)
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インスタでは作ったスイーツを中心にアップしています^^
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