先日、お菓子教室の認定講師向けのメニューとして「パリブレスト」の講座を開催させていただきました^^
リング状にシュー生地を焼く「パリブレスト」
1人分サイズに小さく絞って焼いています^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170906/16/reebalsweets/60/9e/j/o0400060014021555173.jpg?caw=800)
間には、カスタードクリーム・マロンクリーム
そして、栗の渋皮煮も♪
ほんと最近、栗の消費率がものすごいことになっています(汗)
シューのレッスンは、今後、認定講師のお菓子教室でも少しづつ登場していく予定です^^
シュークリームは、作り慣れるとそんなに時間もかからないし、特別な材料もいらないし、喜んで食べてもらえるし^^
なのですが・・・
「気軽に作る」とは、なかなかいかないようで。
実際私も、「ちょっと何か甘いものを作って用意しよう」という時に思い浮かぶのは、もっと別のスイーツだったりします^^;
その理由は、普段作り慣れているスイーツとは、作り方の工程が違うからかな~と思っているのですが、みなさまは、どうですか?
シュー生地の講座を準備中の認定講師のみんなも、今、どんどんシュー生地を焼いて、シュー生地と仲良くなっている最中です^^
たくさん作って、色んなパターンをためして、出来れば失敗もたくさんしておいて欲しい。
自分がしたことのない「失敗」って、うまく生徒様に伝えられなかったりするのです。
認定講師には、教室で生徒さまにお伝えする前に、たくさんの失敗を経験して欲しいな~なんて、思ってます^^
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インスタでは作ったスイーツを中心にアップしています^^
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