お菓子作りの「こうする理由」を確認したい時に読んだ本 | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
おはようございます。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

昨日、スポンジの事を書いた時に、「いろんな本を読んで調べた」という事を書きましたが・・

実際、認定講座をスタートした時に、今まで読んだ事のなかったタイプの本を色々読みました^^

経験上の「こうしたほうが良い」という方法をお伝えする時に、私の思っている理由は本当に正しいのか?
確認したい事がたくさん出てきてしまったのです〜。

そして、何冊もの本を読んでいると、書いてある「理由」も様々だったり、本によって書いてある事が違ったり。
なかなか面白かったです^^

私が読んだ中で、「役に立った」と思った本がこちらの2冊。

実験とか好きな人によいかも♪^^


知ってる人も多いかな?^^
お菓子「こつ」の科学

新版 お菓子「こつ」の科学: お菓子作りの「なぜ?」に答える/河田 昌子

¥価格不明
Amazon.co.jp


科学でわかるお菓子の「なぜ?」

科学でわかるお菓子の「なぜ?」―基本の生地と材料のQ&A231/柴田書店

¥価格不明
Amazon.co.jp


気になる方はチェックしてみてくださいませ♪


・カフェで開催のレッスン予定【6月】

・認定講師のお菓子教室一覧

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・カフェスペースの利用をご希望の方へ

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから