ちょうど1週間前、先週の土日に開催させていただいた、「ナッペ基礎レッスン」の1回め。
ナッペ教室を検索して見つけてくださった方、いつもリーバルカフェのお菓子教室に参加してくださっている方、などなど、様々な環境の人がご参加くださいました^^
1回めのレッスンでは、パレットを持ってひたすら練習。。。
と、言っても「もうこんな時間?」と、あっと言う間に時間が過ぎてしまうくらい、みなさま集中しています。
その、成果がコチラです〜^^
4/1ご参加のみなさま☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170408/00/reebalsweets/8c/3b/j/o0400026713908600654.jpg?caw=800)
4/2にご参加のみなさま☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170408/00/reebalsweets/d4/b4/j/o0400026713908600656.jpg?caw=800)
「自宅で作ると、いつもクリームがボソボソになっちゃって」と、おっしゃる方が多いです。
生クリームは、さわれば触るほどボソボソになってくるので、手早く仕上げられるのが一番ですが。。
わかっていても、最初っから手早くなんて出来ませんよね(>_<)
私も製菓学校に通っていた頃、授業でたくさん練習させてもらいましたが、学校に通っていた時には、全然納得のいく仕上がりになっていませんでした(汗)
でも、温度管理に気をつけたり、使うクリームを工夫することで、生クリームの扱いやすさがだいぶ違ってきます。
また、レッスンでたくさんクリームに触れていると、「これ以上触るとボソボソになる」という感覚が、事前にわかるようになってくるんです^^
なので、みなさん、クリームがボソボソになる前にしっかり仕上げてくださいましたよ♪
ありがとうございます〜。
次回、2回めのレッスンも、楽しみにお待ちしております!
☆ナッペ基礎レッスン、今年前半の募集は全て終了しております。次の開催は、夏を超えて涼しくなる秋以降のご案内となりますので、どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
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