手早くできれば一番ですが。。。(ナッペ基礎レッスン1回め) | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

ちょうど1週間前、先週の土日に開催させていただいた、「ナッペ基礎レッスン」の1回め。

ナッペ教室を検索して見つけてくださった方、いつもリーバルカフェのお菓子教室に参加してくださっている方、などなど、様々な環境の人がご参加くださいました^^

1回めのレッスンでは、パレットを持ってひたすら練習。。。

と、言っても「もうこんな時間?」と、あっと言う間に時間が過ぎてしまうくらい、みなさま集中しています。

その、成果がコチラです〜^^

4/1ご参加のみなさま☆


4/2にご参加のみなさま☆


「自宅で作ると、いつもクリームがボソボソになっちゃって」と、おっしゃる方が多いです。

生クリームは、さわれば触るほどボソボソになってくるので、手早く仕上げられるのが一番ですが。。

わかっていても、最初っから手早くなんて出来ませんよね(>_<)

私も製菓学校に通っていた頃、授業でたくさん練習させてもらいましたが、学校に通っていた時には、全然納得のいく仕上がりになっていませんでした(汗)

でも、温度管理に気をつけたり、使うクリームを工夫することで、生クリームの扱いやすさがだいぶ違ってきます。

また、レッスンでたくさんクリームに触れていると、「これ以上触るとボソボソになる」という感覚が、事前にわかるようになってくるんです^^

なので、みなさん、クリームがボソボソになる前にしっかり仕上げてくださいましたよ♪

ありがとうございます〜。

次回、2回めのレッスンも、楽しみにお待ちしております!

☆ナッペ基礎レッスン、今年前半の募集は全て終了しております。次の開催は、夏を超えて涼しくなる秋以降のご案内となりますので、どうぞよろしくお願いします<(_ _)>


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