今年から、リニューアルさせていただいた「ナッペ基礎レッスン」
ナッペ(スポンジなどに、クリームをキレイに塗る作業)が出来るようになるように、ナッペの練習のみを行うレッスンです^^
2回セットになっていて、既に2回分終了された生徒さまもいらっしゃれば、これから1回目をスタートされる生徒様もいらっしゃいます。
実は、普段のリーバルカフェのお菓子教室では「ナッペ」をすることは一切ありません。
デコレーションの技術は、「お菓子を美味しく作る」のとは、また違ったものだと考えているからです。
でも・・・
デコレーションをしていく過程で、せっかく美味しく出来上がっているケーキの美味しさを、半減させてしまう場合もあります。
(生クリームでのデコレーションに時間をかけていると、クリームがボソボソになって口どけが悪くなってしまうのです)
せっかく、美味しくお菓子を作れるようになったら、思い通りのデコレーションが出来るようになりたい。
家族に、売り物みたいな手作りケーキを食べてもらいたい。
そんな人達へ向けて、ナッペレッスンを開催させていただいてます~^^
こちらは、先週・・じゃなくて、先々週のレッスンでの生徒様の作品。
(ご紹介がすごく遅くなってしまいすみません(><。)
キャンセルなどが重なり、マンツーマンでのレッスンでした♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170324/00/reebalsweets/27/74/j/o0400026713897025422.jpg?caw=800)
ナッペのレッスンでマンツーマンって、初な気がします~。
練習中も、じっとお一人の生徒さまの様子を見つめていたので、けっこうプレッシャーだったのではないでしょうか?(笑)
1回目にしては、かなりな短時間で仕上げてくださいました!(無言の圧力をかけてたらゴメンナサイ^^;)
ナッペの作業は、「時間をかけない」ことも大切なポイントなのですが、最初から短時間で!というのは、なかなか難しいんですよね(泣)
そのための練習時間を設けていますので、レッスンの練習の時は、思い存分パレットを動かしてみていただければと思います♪
2回目は、ちゃんとボリュームのあるケーキに仕上げて行きますよ^^
どうぞよろしくお願いします!
☆ナッペ基礎レッスン、今年前半の募集は全て終了しております。次の開催は、夏を超えて涼しくなる秋以降のご案内となりますので、どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
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