【満席】ナッペレッスンの募集、明日のメルマガでスタートします&動画の撮影 | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

昨日はナッペ(ケーキにパレットでクリームを塗る作業)のフォローレッスンで「スクエアケーキ」のデコレーションのレッスンをさせていただきました。

実習中、みなさんそれぞれ「思い通りに行かない部分」は違ったりするので、個別にお声かけをしていくのですが・・・

実習の後半で、お一人の生徒様にお話した内容に、
「そんなこと、今まで(他のお菓子教室で)教えてもらったことなかったです。はじめて知った~!!」
と、一気に生徒様のテンションがアップ。

その話を聞いていたお隣にいた生徒様も
「私も側面のクリームの厚みが安定しない原因はそれかも!!」
と、とっても大発見のような反応をしてくださいまして。

お二人とも、ものすごい謎が解決したような、すっきりしたお顔をされていて。。

私もビックリでした(笑)

あ、これは、笑いごとではなくてですね。

その時のケーキを作る上でのポイントはちゃんとわかってて、今までそれで大丈夫だったんだけど、
ちょっと違うパターンになった時の応用が出来るまでの知識はお伝えできていなかったんだな~。

これは、ちゃんと伝えきれていなかったって事だな~。と、色々と考えさせられる出来事でした。

なんだかわけのわからない説明ですみません(><;

同じ内容のレッスンを何年も続けていても、(今回のスクエアケーキは新しいメニューですが^^;)その時々での新しい学びがあるんだな!と、改めて感じたのでした。

そして、今日は、レッスンの復習用教材としてお届けするための、動画の撮影をしましたよ。

photo:01


(側面が壁のようにツルンとなると気持ちいいですよね^^)

今回、自分でも動画を撮るために、ナッペの様子を撮影した動画を色々観てみたのですが、「作ってる人目線」で撮っている動画ってなかなか無いんですね。

今日は、パレットの細かい位置や角度などがわかりやすいように、いくつかの角度から撮影してみましたよ。

自分でナッペをしている姿をはじめて見たので(あ、動画にはケーキと手しか映ってないのですが)、クリームがどんどん塗られていく様子が、なんだか不思議でした^^

これから編集作業、頑張ります!

そんな、私にとっても勉強だらけのナッペレッスン。

リニューアルした2回講座の『ナッペ基礎レッスン』を、明日(2月2日・木)20時にお送りするメルマガでご予約受付をスタートさせていただきます。

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