抹茶のガトーショコラをアレンジ | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

先日、カフェでお出しするケーキ用にお作りした、抹茶のガトーショコラ。

お菓子教室では、小さなカップ仕立てで作っていますが、配合や材料を少し変更して、ホールで焼いてみました。



ちなみに、以前は、こんな感じで作ったことも^^

じっくり湯せん焼きしているので、どしっ&しっとり、な仕上がりです。



周りを生クリームで覆っているので、だいぶ印象が違いますが・・・

この2タイプの「抹茶のガトーショコラ」

仕上がりのボリューム(高さ)が全然違うけど、オーブンでの焼き方が違うだけで、生地はおんなじ作り方をしています。

材料の配合も、ところどころ増減していますが、全体の分量はおなじくらい。

焼き方ひとつで、全然違った雰囲気に仕上がるので、おもしろいです^^

明日から、お菓子教室では「マーブルパウンド」のレッスンがスタートします。

パウンドケーキ系をレッスンするのは久し振り^^

シンプルな作り方ですが、どうやってお伝えするのがわかりやすいかな~と、このところ毎日焼いていたので・・・

パウンドケーキだらけになってます(笑)

お味を、ココアと抹茶からお選びいただくことにしているのですが、もう1種類、選択肢を増やしてみましたよ^^

ご参加予定のみなさま、どうぞお楽しみに♪



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