先日、カフェでお出しするケーキ用にお作りした、抹茶のガトーショコラ。
お菓子教室では、小さなカップ仕立てで作っていますが、配合や材料を少し変更して、ホールで焼いてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170116/11/reebalsweets/a8/ab/j/o0400026713846765518.jpg?caw=800)
ちなみに、以前は、こんな感じで作ったことも^^
じっくり湯せん焼きしているので、どしっ&しっとり、な仕上がりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160112/22/reebalsweets/ae/9b/j/t02200330_0400060013539327174.jpg?caw=800)
周りを生クリームで覆っているので、だいぶ印象が違いますが・・・
この2タイプの「抹茶のガトーショコラ」
仕上がりのボリューム(高さ)が全然違うけど、オーブンでの焼き方が違うだけで、生地はおんなじ作り方をしています。
材料の配合も、ところどころ増減していますが、全体の分量はおなじくらい。
焼き方ひとつで、全然違った雰囲気に仕上がるので、おもしろいです^^
明日から、お菓子教室では「マーブルパウンド」のレッスンがスタートします。
パウンドケーキ系をレッスンするのは久し振り^^
シンプルな作り方ですが、どうやってお伝えするのがわかりやすいかな~と、このところ毎日焼いていたので・・・
パウンドケーキだらけになってます(笑)
お味を、ココアと抹茶からお選びいただくことにしているのですが、もう1種類、選択肢を増やしてみましたよ^^
ご参加予定のみなさま、どうぞお楽しみに♪
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