お菓子教室のメニューに苦手な食材が使われている場合・・・ | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

お菓子教室では、爽やか系のスイーツ「グレープフルーツと紅茶のムース」のレッスンが続いています^^

先日は、「紅茶を入れないで作れますか?」と、おっしゃる生徒様が。

実は、その生徒様の旦那さまは「紅茶が絶対無理(><)」なのです。

はい。紅茶無しで作っていただきましたよ~。



スポンジには、紅茶の茶葉は入れずにプレーンなお味に。

紅茶味の部分は、紅茶無しでミルク味に。

レシピから、紅茶のみを除いて、他は全く同じ分量、同じ工程でお作りいただきました^^

「苦手な材料を除いて作りたい」というご希望。

他にも時々いただきます。

チョコやチーズ、フルーツ類など。

可能な限り対応させていただきますが、基本的には、その材料を抜いて、その分、他の材料を増やして調整させていただくことが多いです。

ただ、複数の材料を調整しなくてはバランスがとれなかったり、本来使っていない材料をプラスしなければ味や食感が別物になってしまう場合もあります。

そんな時は「ごめんなさい!出来ません」と、お断りさせていただいてます。

作るスイーツによって個別の対応になってしまい申し訳ないのですが、気になる時はどうぞお気軽にお声かけくださいね^^

ちなみに、試食のスイーツは、他の人と同じレシピで作ったものをご用意させていただきますので、ご了承くださいませ。

・・・紅茶無しのムース、ご家族の反応はどうだったのか、次回お聞きするのが楽しみです♪


・カフェで開催のレッスン予定【4月】

・認定講師の教室でもリーバルのレシピでお菓子教室を行っていただいてます

・お教室を自分で開催したい人向けのメルマガはコチラ

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから



~埼玉県の初心者向けお菓子教室~