今週の月曜日、24日のお菓子教室で「単発メニューのモンブランケーキ」のレッスンが終了しました^^
ほんの数日前のことなのに、なんだかすごく前のように感じてしまっています~^^;
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141126/14/reebalsweets/8b/35/j/o0400060013140970723.jpg?caw=800)
このレッスンでは、スポンジをスライスしてクリームをサンドして・・と、試食用のケーキをその場でご用意させていただきました。
(普段は、前もって試食をお作りしている事が多いんですが、組み立てや仕上げの様子が説明だけだと分かりにくいときは、デモンストレーションでお伝えしています)
ですので、出来たて、絞りたてのモンブランをお召し上がりいただいたのですが・・
この『出来たてモンブラン』が「お店で買ったらこの美味しさは味わえないよね!」と好評でした^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/00/reebalsweets/11/f7/j/o0400060013115333877.jpg?caw=800)
なぜかと言いますと、モンブランの上に絞ってあるクリームには、バターが入っている事が多いです。(入っていないレシピもあります)
バターは冷蔵庫で冷やされると固くなってしまうため、食べる時のクリームの口どけが固くなってしまうんですよね。
その点、作り立てのクリームなら、まだ柔らかいままなので、とっても美味しく感じられるのです~♪
モンブランって、ほんとうは、10月くらいに作りたいメニューだと思うんです。
もう、栗の季節も終わりですし(汗)
事前の計画では、モンブランは10月~11月のはじめまで。11月の途中からは、クリスマスケーキをスタートしようと考えていました。
が、10月前半に高校の特別授業を担当させていただく事が決まり、その分、モンブランのレッスンを後ろへずらさせていただくことに(汗)
おかげさまで、高校生と一緒にケーキを作るという、貴重な経験をさせていただきました!
12月の単発レッスンは、ブッシュドノエルです。
昔ながらの仕上げ方ではありますが、ご自宅でお子様と一緒に仕上げたりするのも、とっても楽しいと思います^^
ブッシュドノエルのレッスンはおかげさまで満席となっております。
楽しい時間をお過ごしいただけるよう、しっかり準備を進めていきますね♪
ご参加予定のみなさま、どうぞよろしくお願いします!!
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