【最終日開催レポ1期生:平日昼】ケーキのナッペの苦手意識も消えました | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)

おはようございます。さいたま市浦和で、カフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。


昨晩のブログに続きまして、ナッペレッスンの最終日のレポ&生徒さまの感想をアップさせていただきます!


先週、平日昼間のコースのみなさまの作品です。



ひとつめの写真のケーキ。


側面にラインが入っているのが見えますでしょうか?ニコニコ


こんなアレンジも、レッスンでお伝えしていますよ。



はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和



はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和



はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和


最終日のクリームの絞りは、レッスンで使う3種類の口金の中から、お好きなものを選んでお使いいただいてます。


どんな絞り方で仕上げようか、みなさん真剣です♪


絞りの練習時間もありますので、色々試してみてくださいねニコニコ




この日ご参加いただいたみなさまのご感想です。



自分で家でやってた時は全然できなかったので、ホントにきれいにナッペできるのか、ちょっと心配ではありました。
何回も練習する時間をいただけたので、少しずつコツをつかめた気がします。
これからも、家でもどんどん練習してみたいと思います。


今さら聞けないクリームの状態や扱い方など聞けて本当にありがとうございます。
「きよみ先生が普段のレッスンよりスパルタだったらどうしよう?」と思っていましたが(笑)
普段よりさらにさらに「優しく、より丁寧に」教えていただけました。


3回の講習でどうだろうかと思いましたが、毎回の練習で1つづつ苦手なところを克服できました。
角がうまくだせなかったが、ケーキのナッペの苦手意識も消えました。


正直、ナッペを思い通りに行うには、作業に慣れる(数をこなす)事が必要だと思っています。


でも、「自宅で生クリームのケーキを沢山つくる」というのも、なかなか厳しいものがありますよねあせる


3回のコースで、毎回しっかり練習していただくことにより、少しでも「数をこなす」お手伝いになれば嬉しいです。



あ、あともうひとつ。


ポイントやコツがわからないまま、ただ数をこなしても、なかなか思うようには仕上がりませんよね(><


レッスンでは、ひとりひとりに、細かな角度や手の位置などのフォローをさせていただいています。



これからの、ご自宅でのデコレーションケーキ作りが、楽しくワクワクしたものになりますように!!



ナッペ教室の次回開催は、9月末~を予定しています。


夏は生クリームの扱いが難しく、練習には向かないのです~ショック!



通常の、単発のお菓子教室は、夏の間も開催しますよ♪


7月のお菓子教室のご案内は、今週末の6月23日(日)の夜にメルマガでお送りいたします!





☆ お菓子教室6月のメニュー

☆ 5月・6月にカフェで行われる教室&イベント一覧

☆ お菓子教室先行予約(メルマガ)のご案内

【 重要なお知らせ】リーバルカフェは、貸切専門のカフェとなりました。

浦和駅からカフェへのアクセス

リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから




さいたま市浦和のリーバルカフェお菓子教室は、JR京浜東北線、湘南新宿ライン、高崎線、宇都宮線、でお越しいただけます。




さいたま、川口、蕨(わらび)、上尾、新座、志木、富士見、北本、 桶川、戸田、吉川、草加、三郷、熊谷、東京北区、板橋、豊島区、茨城 、群馬、などからお越しいただいております