こんばんは。さいたま市浦和でカフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。
今日は、今年最初のお菓子教室を開催させていただきました。
昨年、11月のメニューだった「抹茶のデコレーションケーキ」の追加レッスンです。
「抹茶に栗の甘露煮」と、もともとお正月の方がお似合いな見た目なんですよね
クリスマスは過ぎてしまったので、お正月用のケーキピックを使っていただきました。
2013年最初の、
みなさまの作品を、ご紹介させていただきます~。
ピントがちゃんとしてなくてすみません~
実は、この中に「お菓子作りは初心者で、ハンドミキサーを使うのも初めて~」という、初参加の方がいらっしゃるのですが・・・・・
とってもお上手に出来あがってます
(私は、何もお手伝いしてませんよ~)
改めて写真を見ながら、「すごーーい」と感心してしまいました。
他の3名さまは、一昨年のデコレーションケーキのレッスンにもご参加くださっているので、手の動きも慣れたものだったり、案外忘れてしまっていたり^^
私もしっかり楽しませていただいた、レッスンはじめとなりました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!!
デコレーションケーキ(なっぺ)のレッスンは、毎年クリスマスの時期に開催させていただいてきました。
すぐにコツをつかめる人もいらっしゃいますが、基本的には、数をこなして「感覚を覚える」事が必要になってきます。
「時間内に仕上げる」「楽しんで作っていただく」という目的から、『技術をしっかり身につける』というよりも、『年に一度のイベント』的な気持ちで毎年開催していたのですが・・・・
色々と思うところがありまして~
デコレーションケーキ(なっぺ)のレッスンは、今後、内容を変えて、「しっかり技術を覚えられる」形のレッスン方法に変えていきたいと思います。
「ナッペ、マスターしたい♪」と希望してくださる人がいれば・・・の話なのですが
はっきり内容が決まったら、改めてご案内させていただきますね。
もし、「ナッペのレッスン、したいかも♪」という方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひご連絡ください。
どんなレッスンが良いのか、色々と意見を聞かせていただきたいです
------
今月のお菓子教室について、ただいま、メルマガ読者様の先行予約をお受けしています。
明日か明後日には、ブログでも日程&内容のご案内をさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします!
次回から、先行案内でチェックしておきたいな~。という方はコチラのメルマガへのご登録をお願いします
【重要なお知らせ】リーバルカフェは、11月17日より貸切でのご利用専門のカフェとなりました。
カフェへの道順は → コチラ