昨日作った、お肉は使ってないのに、まるでミートソースに見え、
チーズ使ってないのにコクのあるチーズ風味のパスタソースで、
茄子のミートソース焼き作ったが!
めちゃ美味くて、これはリピート確定!!ヴィーガン料理凄すぎる
 
ナスを薄くきり敷き詰め、パスタソースを塗る
その上にもう一段同じ作業。最後にシュレッドチーズ
ナスもオイルで焼いたりせず、生のまま使用。
オーブンでチン(適温適時間)

 

 

ソースにはニュートリショナルイーストが入ってるけど、
最後にかけるチーズは市販の豆乳シュレッドチーズ(marusan)を使いました。
加工品は本当は避けるべき食事なんだけどね・・
これでゆるゆるになると、また高血圧の恐怖になってもいかんので
気を引き締めて・・
 
 

お肉は使ってないのに、まるでミートソースに見え、

チーズ使ってないのにコクのあるチーズ風味のパスタソースを

リロダッチオーブンで作って、グルテンフリーのパスタにかけての夕食です爆  笑

後はサラダがあればいいですね音譜

 

 

 

材料

ごぼう 1本

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1かけ

カットトマト缶 半分

塩 小1/2

ニュートリショナルイースト 適量

醤油 少々

ローリエ 1枚

 

グルテンフリー麺(小麦粉不使用のもの)

本当は全粒粉パスタがいいのですが、見つからなかった。

 

パスタを茹でてる間に

ニンニク、ごぼう、たまねぎはみじん切りにしておき

鍋にオイル少々(オイルは使わないほうが血管にはいいので、少量の水での代用でも)

ニンニクを炒めいい香りがしてきたら、ごぼうを入れてじっくり炒める。

玉ねぎを入れてさらに炒める。

トマト缶を入れ、塩とローリエを加え弱火で煮込む。

醤油を入れ、味を調える。

チーズ風味にしたいので、ニュートリショナルイーストを加える。

 

蒸し野菜等トッピング

 

 

乳がん予防の薬が変わるので検査に。

骨密度によってはと薬変えれないとかで、骨密度の検査あり。
いつも、健康診断で骨密度CとかDなんで
骨密度はよくないと思いますってお伝えしての検査。
結果!

 

 

若い人との対比を見ても100%越してるので、
若い人より骨密度ありますよってウインク
マジでー!!びっくり
そして2月からのプラントベースの食事にしてからの初めての血液検査。
先生「ほぼほぼ、いい数字」
ほぼほぼ?何か問題でも・・・と聞くと
コレステロール値が低いんだよねぇ~
総コレステロール値1月214→133に。

 

 

まぁ、プラントベース・ホールフードの食事続けてたら血圧も下がったけど、コレステロール値も
激的に落ちました。
悪玉コレステロール値検査は今回はなかったので、わかんないけどね。