みなさま
新年、いかがお過ごしでしょうか
昨日は地元の氏神様へ
お参りに行きました
横浜の総鎮守
伊勢山皇大神宮へは
時期を見て行こうと思っています
各ご家庭で
おせち料理やお雑煮など
お正月料理を味わっている事と思います
お雑煮は
地域によって、その家庭によって
本当に色々ですよね
ブログを始めてから
「味噌味」とか「お餅の中に餡子が入ってる」とか
地方のお雑煮も色々知りました
角餅・丸餅、お餅の形まで違うんですよね
我が家のお雑煮は関東風のすまし汁
お餅は焼いた角餅です
具は鶏肉・人参・大根・小松菜・かまぼこ
写真が撮れなかったので近い画像をお借りしました
こんなにお上品じゃありませんよ!
うちは夫も私も浜っ子なので
味や具は、ほぼ同じだからいいのですが
夫婦で出身地が違う人の家のお雑煮は
どちらに合わせているのかな?
毎年、この時期は
ブログでも色々なお雑煮が見れて
楽しかったりもします(^^)
みなさま
良いお正月のひとときを