さつまいものお話
昨年10月にアップした記事を
そのままアップします
ある日の午後
まったりとしながら、スマホをいじっていました
ん??? 焦げ臭いぞ???
キッチンの方から臭う・・・?
行ってみると
夫が「大変大変」と慌ててるし
サツマイモをラップで包んで
レンチン♪して食べようと思ったらしく・・・
チン♪して、まだ固かったのでもう1度チン♪
その場を離れて
もうできたかなぁとレンジの中を見たら煙がモクモク
サツマイモは黒焦げに~
これほど酷くはありませんでしたが
近い画像をお借りしました
↓
レンジの扉を開けたら煙が流れ出る~!
大変大変!!!
慌てて喚起しましたが、何でこんな事に?
通常、食品が水分を含んでいると
100℃以上にはならないのですが
水分の少ないサツマイモなどは
適正時間を超えて加熱を続けると
水分が無くなって炭化し、ついには発火してしまいます
だそうです
発火はしませんでしたが、その1歩手前だったのかも?
危ない危ない
サツマイモ1本でこんな事になるとは思いませんでした
(レンジ自体は無事でした)
マッチ1本火事の元ではなく
「サツマイモ1本火事の元」になる事もありますから
みなさんもお気をつけ下さいね^^;
うちにはサツマイモをチンする、こういうケースがあるのに
「何で使わなかったの?」と聞いたら
「どこにあるのか、わかんなかった」
・・・って(-_-;)
だったら聞けよ~!
お騒がせな夫クンでした^^;
以上
あらためて、お気を付けくださいませ^^;