前立腺がんと闘っている夫のために
私にできる事で少しでもサポートを
そのためにも色々調べて
「免疫力を上げる方法」の記事をネットで見つけました
免疫力を上げる方法
今回は(3)
(1)(2)はコチラ
↓
善玉菌は免疫細胞と協力して悪玉菌の侵入・増殖を防ぎ
有害物質を体外に排出するサポートしているため
善玉菌が多いと免疫力が上がります。
腸内環境と免疫力って関係があるんですね
善玉菌を増やすような食事が必要ってことね
( ..)φメモメモ
さらに善玉菌が増えると日和見菌が善玉菌の味方につくため
免疫細胞のサポーターが増え
免疫細胞がより一層活発に働けるようになるのです。
「日和見菌」って・・・知りませんでした^^;
日和見菌は、腸内の環境の良し悪しによって、
善悪どちらにもなりうる菌のことだそうです
これは、味方につけないと!
日和見菌さん、仲良くしましょ(*^^*)
免疫力を上げる栄養素・食材
免疫細胞や善玉菌を活発化させ、免疫力を上げる栄養素は
ビタミン(B、C、A、E)、ミネラル、タンパク質などです。
これらの栄養素が豊富な食材には、以下のようなものがあります。
- ビタミンB:卵、納豆、乳製品、レバーなど
- ビタミンC:柑橘類、野菜など
- ビタミンA:卵、チーズ、緑黄色野菜など
- ビタミンE:ナッツ類、かぼちゃ、アボカドなど
- ミネラル:するめ、鰹節、牡蠣、ココアなど
- タンパク質:卵、乳製品、肉類、魚介類、大豆など
納豆やヨーグルトなどの発酵食品は体に良いので
普段から積極的に食べています
善玉菌を増やす事もそうですが
現在、夫はコレステロールを下げる薬を服用しているし
血圧・血糖値も要注意なので
食事内容は本当に大事です
せっかく癌細胞がおとなしくしてくれている状態なのに
他の事で体調を崩したら大変!
まだまだ、まだまだ頑張らないと