皆さん、こんばんは⭐︎

今日は、前回のブログでお伝えしたお料理特集です。

 

まずは、副菜とデザートから♪

ブロッコリーのおかか和え:朝ご飯の定番です。

レバカツ:豚レバーのカツレツです。

 現役選手だった頃から夫が作ってくれています。

 豚レバーは臭みが・・・と思われますよね?

 臭みを取るための下処理をきちんとすると豚レバー特有の臭みが全くなく、とっても美味しいです!

 今は、優苗のために夫が下処理をし、私が少ないごま油で焼いています。

 (まだまだ私には豚レバーの下処理ができません。夫に感謝です!!)

 多めに作り、冷凍保存できるので、3週間に1回のペースで作っています。

かぼちゃのそぼろ煮:我が家の定番副菜です。

 優苗と私が大好きな一品!

 その他に、さつまいもとレーズンのレモン煮があるので、またの機会にご紹介できたらと思います。

大根のそぼろ煮:ちょっとおかずが少ない時にちょうど良い感じ!?

 あっさりとした味付けでパクパクいけます。

苺大福:買ったものなので、作っていません。

 とっても美味しかったので、載せちゃいました(^^ゞ

 

メイン料理♪

タコライス:野菜もお肉もどちらも取れていい感じ!

親子丼:鶏肉たっぷり、卵たっぷりです。

中華丼:優苗リクエスト!

 白菜・チンゲン菜・人参・ピーマン・筍・しめじ・キクラゲ・豚肉・イカ・エビ・うずらの卵の11種類の具材を使った具だくさん中華丼!

キーマカレー:我が家の定番カレー

 夫特製です。

 最近は、豚バラ入りカレーライスが赤羽家のブームでしたが、今回は初心に戻って!?

 次回は、豚バラ入りカレーライスかな??

チャーシュー丼:夫特製チャーシューを丼に!

 2時間煮込んだらホロホロお肉に!

 夫曰く「イメージと違った」そうですが、とっても美味しかったです(#^^#)

 隣のちっちゃな写真は、煮込み中のチャーシューです!

 

最後に、主菜とサラダとメイン料理の麺類♪

豚バラアスパラ巻き:優苗のお友達のママからいただいたアスパラガスを使って!

 筋が全くなく、とーっても美味しいアスパラでした!

 夫がすごく感動していました。

 RINOママありがとうございました(≧▽≦)

焼肉野菜炒め:優苗のリクエスト!

 最近、体型を気にして、夕食は主食を少なくしたいようでお肉と野菜を使ったおかず系をリクエストすることが多くなりました。

 でも、この味はご飯がススム味です!

武蔵野うどん:夫特製のつけうどんです。

 武蔵野うどんとは、東京都多摩地域と埼玉県に伝わるうどんのことです。

 赤羽家のつけ汁の中には、豚肉・しめじ・舞茸・長ネギ、トッピング九条ネギです。

 ちなみに、渋井先輩が我が家に遊びに来てくれた時に「美味しい!」と言ってくれたうどんです(^^)

和風きのこパスタ:夫特製のパスタです。

 鶏肉・ほうれん草・しめじ・舞茸・長ネギ、トッピング九条ネギです。

 パスタ料理は、この他にミートソースパスタ・明太子パスタ・ナポリタンを作ることがあります。

スモーク豚タンサラダ:サラダの上にのせるものは、その日によって違います。

 手前が優苗のサラダです。

 この写真では、わかりずらいかもしれませんが、家族3人とも量がとても多いです。

 最近、優苗のサラダの量が増え、私達と同じくらいの量を食べるようになりました!!

 1年前は、嫌々食べていたサラダなのに、今では1番最初に食べ終えています。

 

と、こんな感じに夫婦協力して、優苗もお手伝いをしてくれて、お料理してます。

毎夕食は、これらにプラスして魚料理があります。

赤羽家の欠点は、なんでも多く作りすぎてしまうことです。

いつも4~5人前を作っているような・・・。

おかげで、私も夫も体重が増加中?!?

なので、健康第一でランニングもしていこうと思います(*^-^*)

 

皆さんも引き続き、安全第一・健康第一で過ごしてくださいね(^^♪