この日は海鮮の良いものが手に入った。

軽で引き売りしている何時もの千住市場直送の魚や体。

 

 

左はヤリイカとホタテ、三陸物だという。

そして右がマグロの山掛け、家のは私の好みでヅケにしたマグロを使う。

なので醤油は入れない、山葵を少し入れてこのままかき回すだけ。

 

 

ヅケマグロから適度にマグロの漬け汁が出て来る、とろろ汁は軽く出汁で伸ばしてあるだけです。

これがもう、日本酒にはピッタリでねー。

 

 

マグロは中トロと赤身を半々。

 

 

小一時間針生姜と漬け汁(醤油とその半量の酒で割った物)漬けてあるので赤身はいい感じになっています。

 

こんなのも作ります。

 

 

ネバトロ山掛けだ。

納豆、オクラ、とろろ芋と定番に根昆布、この日はお安くキハダマグロの角切りだ。

卵黄落として良ーく書きませれば。

 

 

これは酒でもご飯でも進んじゃいますよー。

しかも材料刻むだけですからねー、簡単だ。

 

美味しくて栄養豊富でバランスもいい、これから暑くなって食傷気味でもスイスイ入る。

今年もこいつで夏バテを防ぎましょうね。

ごちそうさまでしたーーーーーー、、、、。