2日目はお気に入りのこちらへ。

十千花前さんです。

 

 

こちらは付きだしに茶碗蒸しが出る、この日はシラスと岩海苔。

 

 

餡がかかってて熱々です、これを頂きながら何を頼むかと。

お腹空いているのでおでんにしました。

 

 

こちらはしずおかおでんじゃないんですよ、色も黒くないし出汁粉もかかっていない。

とっても上品で美味しい、あったまりますよー。

 

そして本日のお目当て、鰹のたたき。

当然日本酒にスイッチします。

 

 

七ッ峰、菊川の地酒だ、すっきりとして刺身に合う。

こちらのたたきは本場高知のように藁焼きなんですよ。

 

 

焼き方がファイヤーやっています。

この藁の燻香が表面について美味しさを増す、こちらでは三保の松原焼きなんて名前で名物になってる。

何でありつけたなんて書いたかというと、全回はまだ良質な鰹が上がっておらず寒鰤だったんですね。

脂ののった寒鰤も美味しかったのですが、やっぱりこれは鰹でしょう。

 

 

分厚く切ってるのもこちらの特徴。

添え物にはニンニクの溜まり漬けが付いてきますが、玉ねぎのスライスと塩で食べるのがいいんですねー。

この玉ねぎがとっても良い仕事してる、大将に聞くと浜松の物で決め手はやはり切り方なんだって。

 

 

こちらはこれも外せない、黒はんぺんだ。

おでんにも入るがこれは焼いてもらった方が好き。

 

 

 

ふっくらとしてるのは鰯だけでなく白身魚も使っているからだ。

グチとかエソ等のはんぺんやカマボコつくる魚が使われている、なので焼くとふっくらするんですねー。

醤油をちょっと垂らしておろし生姜で頂くと旨いのなんのって、酒が済みますよー。

 

 

結局鰹の松原焼をもう3巻追加してしまった、血合いの入った背下の方を出してもらった。

今度いつ食べられるか仕事次第ですからね。

 

 

いぉあ大満足でしたねー。

この日はカウンターの位置も良く(狙って座った)大将と結構話が出来ました。

こういったカウンターでの対面割烹はそういう楽しみも有るしで。

大将にはしっかりと私を記憶してもらいましたよー。

こうなると次に行くのも楽しいし、気兼ねなくなりますのでね。

美味しく楽しく酔えました、ごちそうさまでしたーーーーーーー、、。

 

追記

数年間隔が空いてもおかえりといってくれるお店が長野の大町、中津川に。

広島尾道に鹿児島鹿屋と何件かあります、実は今週尾道です。

楽しみです。