仕事が忙しいときの工房の昼飯は冷凍食品を使って手早くね。
その中でもキンレイのお湯がいらないシリーズは鍋で加熱するだけでとっても美味しく重宝している。
そしてこちらも活躍しています。
蕎麦はレンジで2分(750W)、汁はにんべんの汁の素で。
かき揚げはスーパーの総菜、これも冷凍保存しています。
蕎麦をレンチンしている後半1分あたりから一緒に温めますよー。
本当は一度水で〆てから再度温めるとシコっとして美味しくなるのだが、時間が無いのでこのまま汁を注ぎ。
戻したかき揚げを乗せれば出来上がりです。
この間3分少々と、立ち食いそばには敵いませんが手早く出来ますよー。
勿論美味しいです、皆さんもこれ見れば味は想像できますよね。
本当は温玉を乗せたかったのだが手持ち無しで仕方なしと。
蕎麦の腰は無いですがそれでもいいですよね、この利便性は何事にも代えがたい。
そして汁が、、。
もともと美味しいにんべんの汁ですが、かき揚げから染み出る油分とうま味で更に旨くなってる。
美味しいので忙しい時じゃなくても作っています。
今度は海老天を2本、いや3本買ってきて贅沢天蕎麦にしましょうかねぇ。
ごちそうさまでしたーーーーーーー。