地元近くで私の一番の九州ラーメンのお店、成竜さん久々です、、。
もちろん白濁した豚骨スープなのですがこちらはちょっと店主さんの拘りがある、、。
それはマー油なんですね、でも熊本ラーメンではありません、、。
今回行っておおって思ったのは、アクリル仕切りで店主はじめマスクしています、、。
そう、こちら遠のいていたのはそのノーガード戦法で、昨年行ってからこれが理由でご無沙汰していた、。
だが少し前に前を通るとやってるじゃないですかぁ、保健所の指導があったのでしょうかね、。
何より良いことだと思います、、。
今回は久しぶりにネギらーめん、ネギは当然こちらで万能ねぎと呼ばれる青い細ネギだ、。
表面を覆いつくすネギ、これがこちらの長ネギと違い辛さはなくて食べやすいんでねー、。
もうね、勝手知ったる味なので初めからこう行きます、、。
豚骨にはニンニク、それもガツンとボトルニンニクですよー、、。
これを少しづつゾーンを分けて味わっていきます、、
久しぶりですがやはりたまらない、とってもおいしいです、、。
こちらの豚骨スープの特徴は濃厚なのに獣臭はしない事、そしてそのコクは店主独自のマー油で熊本ラーメンの物とは違い馬油、つまりまあ油を使っているという事なんですよ、。
これがしつこくないがこってり感をしっかり演出している、。
なので女性にも人気で、女子高生が放課後集団で食べに来ていたりします、。
炙りを入れたバラチャーは柔らかジューシー、、。
たまらんです、、。
麺は今回普通で頼んだ、、。
これいつもはバリカタって粋がって言ってたんですが、今回この普通を食べてみて目から鱗がぁ、、。
博多の細麺は普通がうまいをこれ実感しちゃいました、粋がることはなかったんですねー、。
店にもよりなので全てではないですがこちらではこれから普通(といっても茹では30秒くらいだ)にしましょう、、。
いゃあいいお勉強させていただきました、そしていつも美味しいラーメンありがとうございます、。
ごちそうさまでしたーーーーーー、、、。