今回は日清の冷凍から辣椒担々麵(ラージャオタンタンメン)だ、。
具材を多くしたという具多(GOOTA)シリーズの中の一品です、、。
こちらは具材をレンチンで、スープは別途丼にお湯で溶いておくという物、。
だがそれだと冷凍のスープですからいくらアツアツの熱湯を使ってもスープ冷めちゃわないかなぁ、。
なのでスープは鍋で加熱して作りました、、。
これも又おいしそうだぁ、別添えのホアジャウ(花椒)と唐辛子のミックス粉をかけて出来上がりです、。
スープ頂きます、。もうね、、これもお店の味です、、。
それも他の冷食ラーメン同様下手な店の物よりもよっぽどおいしい、。
コクのある芝麻醤にラー油の爽やかな辛味、そして赤花椒の程よい痺れだ、。
もちろんベースは丸鶏中心の清湯スープ、本格的というよりも本格中華まんまである、。
麺だって同様、角切りの中華麺はやはり若干かん水の風味を残す本物の生麺である、。
若干ゆで過ぎ感は有る物のそんなものはどうでもよいリアリティだ、。
具材は坦々挽肉に青梗菜、キクラゲ鷹の爪といったところ、、。
坦々肉味噌がスープに溶けちゃっているのが残念だがそこまで言うのは酷だろう、。
これで十分です、うまいうまい、、。
私的には辣椒担々麵ですからね、もっと花椒の香りと痺れが欲しいです、。
というならばこれを入れればいい訳で、、。
更にラー油を追加すればバッチリ美味しい辣椒担々麵になりましたよー、。
勿論普通にそのまま食べてもとっても美味しいです、。
スープまでほぼ完飲完食でしたぁ、、。
ごちそうさまでしたーーーーーー、、、。