てなわけで鹿児島である、、。

飛行機が13時45分着とでロビーに出たのは2時過ぎと、腹減ったー、、、。

本当はラーメン峠さんという空港近くのお店を狙っていたのですが、レンタカーの手続きなどを経ていたらお腹がもちませーん、、、。

 

なので空港施設のこちらへ、、、。

 

 

まあこういう所なので全く期待はせずに豚骨ラーメンを、、、。

ただこの豚骨っていうのがこちらとは違うんですね、、。

というのもこちらでいう豚骨っていうスープが九州ではスタンダードであえて豚骨スープって言わない、、。

 

出てきたのはこちらです、、。

 

 

 

乳白した豚骨スープに茶色いのは豚の足の部位で、アキレスがコリっと入るものだ、、。

これが豚骨っていうことなんですよ、、。

 

スープがかなり濃厚そうでしょ、でもこれが違うんだなー、、、。

ざぼんらーめんさんに代表されるような鹿児島の豚骨スープはこれかなりサラリとしているんですねー、、。

塩分濃度はそこそこありますが、そのみた目よりもあっさりなんですよ、、。

こんな空港の施設でもしっかりと鹿児島ラーメンの特徴が掴めますよー、、。

 

そしてこの豚骨である、、、。

 

 

ものとしては東京にもあります、熊本とか鹿児島ラーメンを名乗るところで度々食べたことがある、、。

だがですねー、本場はやっぱり違う、、。

 

甘辛に煮込まれているのですが、その甘さがやはりの鹿児島だぁーーー、、、。

すっごく半端ない甘目の味付けは、久しぶりの到着早々洗礼を受けた感じですよー、、。

 

 

麺はこれフードコート仕様の加水多めなもので、茹ですぎても伸びないものである、、。

だがチュルチュルとして悪くはないが、小麦感も乏しくスープの吸い込みはほぼ無いので面白みには欠けるか、、。

 

 

何やかんやで到着早々カウンターパンチを食らったようです、、。

これだからラー食やめられないなぁ、、。

だって空港のこんな施設からこれですよー、いきなり地域性を感じました、、。

 

さて、この後はレンタカーで鹿屋です、、。

美味しいものは何度も来ていて判ってますので、いろいろと楽しみですねーー(って、ちゃんと仕事しろよってつっこまないでくださいねー)、、、、。

 

ごちそうさまでしたぁーーーーー。