サンマのシーズンも終わり、でも最近の技術は冷凍でもおいしいサンマが食せますね、、。
でもね、そのまま冷凍するのならどんなサンマだっていいのですが、旬の一番沢山取れる時に集中して加工されるものがる、、それが干物だ、、。

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もうね、じゅうじゅう言ってますよー、、、。こいつをアテに一杯やる、、んー至福である、、、。

旬の取れ時期は価格が安いのでこの時期に加工して冷凍保存する、。なので秋刀魚の開きは大きなものであればまず間違いなく脂が乗ってておいしい、、。小型の物でもそれなりだがやはり背中の盛り上がった大ぶりの物が一番だ、、。

家庭でも保存がきくので冷凍庫にはいつも何某等の干物が入っています、、。大羽イワシやアジの干物など、青魚の干物は大好きですねー、、。もちろん金目やカマスなんかの白身魚の干物も大好きだが、やはりお値段から言っても青魚に軍配が上がります、、。

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この日も大き目なサンマの干物、、脂が乗ってててかてかしてます、、。


連れの親戚が北海道にいてイクラ送ってきてくれました、早速醤油漬けに、、。

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山掛けも作って、、こりゃ日本酒ですよねー、、、、。
そうだ、、こいつにかけちゃえ、、。

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こりゃパーフェクトな日本酒のアテです、、、進みますよー、、。
もう、撃沈への道を一直線にたどるしかないですよねー、、、、。

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はい、美味しかったですよー、、、ごちそうさまー、、、。