新年あけましておめでとうございます。
 
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今年もバイク乗ってロックして酒も飲みますよー、、、って、日本酒ネタが少ないですが、、、。
その辺はラーメンネタでごまかしつつ、、、、(爆)。
 
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という事で新年一発目のラーメンネタ行っちゃいますよー、、、、(大爆)。
そう、先年212杯目最後のラーメンです、、。ここは地元のこれまた大好きなお店、、てるやさんです。
明治通り沿いにあり京成曳舟駅より亀戸方向へ信号二つ先にある、、、。
醤油と塩につけ麺が有る、、。私ここの醤油が大好きで、、10数年ほど前の開店時より通ってます、、。
 
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東京豚骨を名乗っています、なのでかスープは白濁していません、、。ゆっくりと鶏ガラの精湯スープを作るようにとっているようで、澄んだスープなのにしっかりと豚骨風味、。玉ネギなどの根菜と長ネギ、なのでちょっとコンソメテイスト、。昆布の出汁も効いてますねー、、。背脂も浮いてますが基本のスープが脂こくないのでしつこくないんです、、。
弁慶に似てるのですがもっとあっさりで私にはちょうどいいです、、、。
そして見ていただくようにトッピングにキャベツってのかあるんですね、、。それがまた気に入っている理由でもあります、、。
 
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麺は浅草開花楼、、、。細ちぢれ麺がスープによく絡みます、、、。結構背脂浮いていますが前述スープがあっさりなので邪魔にならずコクが出ておいしい、、。
チャーシューは箸でつまむとほろっとほぐれるほどの柔らかさで美味しいー、、、。
玉子に海苔に根昆布がまたスープに合うんですねー、、食感もいい、。
 
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途中でニンニクをちょこっと入れて味変します、、。このちょこっとがこのスープにはいいんですねー、、。
あー、、、やっぱ美味しいですてるやさん、、、、。心もお腹も満たされて、、。
おいしかったよー、、、ごちそうさまー、、、。
 
 
と言う所で本年もしょっぱなからラーメンネタかよー、、と言うあなた、、。そう言いながらも期待してるでしょ、、。
でもねー、、流石に本年は少し控えます、、、血圧も血糖値も気になりますしねー、、。
 
では、、、。
本年もよろしくお願い申し上げます、、、、、。