ここへきて一気に寒くなってきましたねー、、。北海道は雪景色ですね、、。
夕食、温まりましょう、、。キムチチゲです、、。

今夜も具だくさんです、、、。
野菜の下にはお肉もいっぱいですよー、、、。
市販のチゲの素を使っている、、美味しいんだけどなんか物足りません、、。
なのでこれを入れちゃいました、、、。

このキムチちゃんとオキアミの塩辛が効いててかなり美味しい、、、。
投入するとこのオキアミの旨みと唐辛子の辛さでとーてもおいしくなりましたよー、、。
肉や牡蠣は煮すぎると固くなったり縮んじゃたりするので後から足していきます、、。
でもね牡蠣はー、、、。

こいつ日本酒に漬けておくと縮まないの、、。
ひたひたにしてちょっとふっくらするくらい漬けちゃう、、。そうすると長く煮てもプルプルで縮まないんですよー、、。
しかも不思議な事に料理すると日本酒臭くはならないんです、、なので子供もOK、、。
知ってましたかー、、。これお試しあれです、、。
この日はもう食べすぎました、、もちろん飲みすぎてもいますがねー、、、。
美味しかったー、、ごちそうさまー、、、。