仰々しい表題であるが、若いころこれが大好きで毎週のように食べていた、、。
元来の魚好きなのでトンカツとこいつが並んでいたら迷わずアジフライだ、、。
惣菜屋や肉やなんかで売っているのは冷凍ものだがおふくろが作るそれは丸のアジを下ろして作ったもの、。
流石に揚げ方はプロにはかなわないが、ふっくらとしたとっても美味しいおふくろの味でもある、、。

画像は近くの中華と洋食の店の物、、、、。
当然冷凍ものだが現在の技術で作られたこれはなかなかにふっくらとして結構いける、、。
ソースをどぼどぼと掛けばくっと喰いつけばサクッとした衣の中からあの味が飛び出してくる、、、。
白飯もいいけどやはりビールだ、、、、。どんどん飲みながら大切に食べる、、。
こいつを食べると何故か週末な気がするのはその頃によく食べていたからだろうか、、。
今週末にでも作ってもらうか、、、、。