前々回の近所の中華でもう1店舗行くところが有るといったが、、。
それが向島郵便局の前に有る陽陽と言う店、フェーフェーと読む、、。
 
ここの一押しは何と言ってもこれだ、、、。
ミフンロと言う料理。
 
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豚バラを独自のつけ汁で味付けしたものを里芋と一緒にハスの葉でつつんで蒸し上げたもの、、。
ハスの葉の香りが移ってバラ肉もやわらかい、、なにより里芋である、、。
両方の味が染みててとーーーーってもおいしいのだぁぁぁ、、。
蒸し料理なので適度に脂が落ちてしつこくない、、、絶品である、、。
 
当然他にもいろいろと本場の料理が有るのだがすべて下町値段でどれもおいしい、、、。
紹興酒をのみのみさいこうの一時である、、。
 
それと個人店でなくチェーン店で行くところが有る、、、バーミヤンだ、、。
ここの一押しは何と言っても、、、。
よだれ鶏である、、、。
 
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黒酢をベースにたっぷりのラー油でピリ辛なソースが秀逸、、、もう紹興酒にぴったりの一品だ、、。
いつも追加でつれと2個食べちゃう、、、。
あともう一つ、、四川麻婆だ、、。
 
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おぼろ豆腐というくみ出し豆腐を使っているよう、、しっかりと花椒(ホアジャ)が効いてておいしい、、。
これらもあうのねー紹興酒。
 
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バーミヤンはこの間行ったが陽陽は最近行ってないんだ、、、近々いくかなー、、ミフンロ食べにねー、、。