今まで色んな麻婆物を作っては食したが、、、みな一般適と言うか、、全然本物の四川麻婆と違う。
日本の麻婆、、いわいる中華屋の麻婆程度のものにしかならないようなものばかりであった。
 
しかし、、、有りました、これこそ麻婆と言えるものがぁぁぁぁぁ。
新宿中村屋といえばカレーで有名、、、関根勤が愛してやまない一品だと言う。その中村屋が出している、レトルトソースの麻婆がこれだ、、。
 
イメージ 1
 
辛さ、ほとばしる麻婆豆腐、、とある、。今まで散々だまされてきた台詞だ、、。
しかし、今回はよい意味で裏切られた、、、本当に辛い、、さらに四川山椒(ホアジャ)が別に付いてくるのだ。
前の丸美屋のものにも付いていたので全然期待していなかったのだが、、、しっかりホアジャだ、結構入っているしで、、。
 
イメージ 2
 
茄子で作ってみた、これぞ麻婆、、、旨い旨い。普通時間が経つと野菜なり豆腐なりから水分が出て水っぽくなるのだが、、それでもしっかりとした味、辛味、風味で、、、やっと麻(マー)と辛(ラー)を感じられるものに出会いました。
 
皆様もよろしければお試しあれ、、、。